Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacarolinadeoliveiramorgado.pdf1.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Novas ações para um novo perfil estudantil: a importância de práticas cotidianas na educação de jovens e adultos
Author: Morgado, Ana Carolina de Oliveira
First Advisor: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo
Referee Member: Oliveira Júnior, Lourival Batista de
Referee Member: Oliveira, Helena Rivelli de
Resumo: A presente pesquisa é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Seu propósito é discutir a importância de práticas cotidianas que considerem o público-alvo da Educação de Jovens e Adultos (EJA), em uma escola estadual situada em uma cidade no interior de Minas Gerais. A necessidade de ações voltadas aos estudantes da EJA se faz ainda mais necessária, visto que houve um rejuvenescimento dos educandos da modalidade, já que eles chegam às séries do ensino médio da EJA cada vez mais jovens. A pesquisa teve como questão central: de qual maneira tem ocorrido a adaptação curricular para a EJA na Escola Estadual Paulo Freire. No que tange ao objetivo geral, foram analisados os processos pedagógicos direcionados à EJA presencial e noturna na E.E. Paulo Freire. Como objetivos específicos, buscou-se: descrever a Educação de Jovens e Adultos na E.E. Paulo Freire e as suas características; identificar processos de gestão pedagógica voltados à EJA na E.E. Paulo Freire; e propor um plano de ação para promover estratégias direcionadas aos processos pedagógicos da EJA. O estudo de caso, de origem qualitativa, empregou, como instrumentos metodológicos, questionários com gestores, estudantes e professores e entrevistas semiestruturadas com a equipe diretiva e com uma amostra de discentes. A partir disso, foi constatada a ausência de práticas cotidianas destinadas, especificamente, à Educação de Jovens e Adultos, um rejuvenescimento do público-alvo dessa modalidade educacional e a carência de formação continuada para os professores que atuam na EJA. Para resolver essas e outras questões, foi proposto um Plano de Ação Educacional com ações a serem efetivadas pelo núcleo gestor em prol de ampliar o direcionamento de estratégias voltadas à Educação de Jovens e Adultos.
Abstract: This research is conducted within the framework of the Professional Master's Program in Education Management and Evaluation (PPGP) at the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Its purpose is to discuss the importance of everyday practices that consider the target audience of Adult and Youth Education (EJA) in a state school located in a city in the Minas Gerais. The need for actions focused on EJA students is even more pressing given the rejuvenation of students in this modality, as they are increasingly younger when they enter the high school grades of EJA. The central question of the research was: how has curriculum adaptation for EJA occurred at the Escola Estadual Paulo Freire? Regarding the general objective, the study analyzed the pedagogical processes directed at the in-person and evening EJA programs at E.E. Paulo Freire. Specific objectives included: describing Adult and Youth Education at E.E. Paulo Freire and its characteristics; identifying pedagogical management processes aimed at EJA at E.E. Paulo Freire; and proposing an action plan to promote strategies directed at EJA pedagogical processes. The qualitative case study employed, as methodological tools, questionnaires with managers, students, and teachers, and semi-structured interviews with the management team and with a sample of students. The study found a lack of everyday practices specifically intended for Adult and Youth Education, a rejuvenation of the target audience for this educational modality, and a shortage of ongoing training for teachers working in EJA. To address these and other issues, an Educational Action Plan was proposed with actions to be implemented by the management team to enhance the focus on strategies directed at Adult and Youth Education.
Keywords: Educação de jovens e Adultosa
Gestão escolar
Gestão pedagógica
Rejuvenescimento da EJA
Youth and adult education
School management
Pedagogical management
Rejuvenation of EJA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17808
Issue Date: 4-Oct-2024