Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissatorresfernandes.pdf1.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Brito, Ciro José-
dc.contributor.advisor-co1: Silvestre, Carina Carvalho-
dc.contributor.advisor-co2: Cazal, Mariana de Melo-
dc.contributor.referee1: Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho-
dc.contributor.referee2: Antoniêtto, Destter Álacks-
dc.creator: Fernandes, Larissa Torres-
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.description.abstract: Betaine is a derivative of choline found in some foods and can be produced by the oxidation of dietary choline in the liver and kidneys. It has been widely used in exercise research due to its ergogenic properties. However, there are gaps regarding betaine supplementation and the improvement of muscle fatigue. This systematic review aims to investigate the influence of betaine supplementation on muscle fatigue during exercise. For this purpose, the PRISMA guidelines were adopted, and the study was registered with PROSPERO (CRD42023469111). Searches were conducted using specific keywords according to the PICOS strategy on March 12, 2024, in the PubMed, Cochrane Library, Web of Science, Embase and SCOPUS databases. Randomized clinical trials (RCTs) in adults of both sexes thaused betaine as a supplement, compared to placebo, to improve muscle fatigue during physical exercise were included. Animal studies and studies with concomitant use of betaine and other supplements were excluded. Muscle fatigue was assessed using the one-repetition maximum (1-RM) test and blood lactate during leg press or squat and bench press exercises. The muscular fatigue outcome was assessed using the one repetition maximum test (1-RM). The risk of bias of the included studies was assessed using the Cochrane RoB2 tool and the certainty of the evidence using GRADE. Five RCTs were included, in which a total of 93 participants were evaluated; all were male, with 57 individuals allocated to the intervention group with a mean age of 19.18±2.67 years, and 58 individuals in the control group with a mean age of 19.66±2.44 years. Betaine promoted more repetitions until muscle fatigue in the leg press or squat (n = 3) and bench press (n = 2), with reductions in serum lactate in two of these studies. Betaine seems to improve muscle fatigue, providing more repetitions in leg press exercises and reducing blood lactate levels. However, due to the small number of studies included, the results presented should be treated as preliminary findings.
dc.description.resumo: A Betaína é um derivado da colina encontrado em alguns alimentos e pode ser produzida pela oxidação da colina dietética no fígado e nos rins. Devido as suas propriedades ergogênicas tem sido amplamente utilizada em pesquisas sobre exercício físico. No entanto, existem lacunas no que diz respeito à suplementação com betaína e à melhoria da fadiga muscular. Esta revisão sistemática tem como objetivo investigar a influência da suplementação com betaína na fadiga muscular na prática de exercício. Para isso, foram adotadas as diretrizes PRISMA e o protocolo do estudo foi registrado no PROSPERO (CRD42023469111). As buscas foram realizadas usando palavras-chave específicas de acordo com a estratégia PICOS em 12 de março de 2024, nas bases de dados PubMed, Cochrane Library, Web of Science, Embase e SCOPUS. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados (ECRs) em adultos de ambos os sexos que utilizaram betaína como suplemento, comparado ao placebo, para melhorar a fadiga muscular na prática de exercício físico. Estudos com animais e estudos com uso concomitante de betaína e outros suplementos foram excluídos. A fadiga muscular foi avaliada usando o teste de uma repetição máxima (1-RM) e lactato sanguíneo na prática de exercícios de leg press ou agachamento e supino. O desfecho da fadiga muscular foi avaliado utilizando o teste de uma repetição máxima (1-RM). O risco de viés dos estudos incluídos foi avaliado utilizando a ferramenta RoB2 da Cochrane e a certeza da evidência foi avaliada usando o GRADE. Foram incluídos cinco ECRs, nos quais um total de 93 participantes foram avaliados; todos eram homens, com 57 indivíduos alocados ao grupo de intervenção com uma média de idade de 19,18±2,67 anos, e 58 indivíduos no grupo controle com uma média de idade de 19,66±2,44 anos. A betaína promoveu mais repetições até a fadiga muscular no leg press ou agachamento (n = 3) e no supino (n = 2), com reduções no lactato sérico em dois desses estudos. A betaína parece melhorar a fadiga muscular, proporcionando mais repetições na prática de exercícios de leg press e eliminando os níveis de lactato sanguíneo. No entanto, devido ao número reduzidos de estudos incluídos, os resultados apresentados devem ser tratados como descobertas preliminares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Betaína
dc.subject: Suplementos nutricionais
dc.subject: Efeitos ergogênicos
dc.subject: Treinamento físico
dc.subject: Desempenho físico
dc.subject: Fadiga muscular
dc.subject: Betaine
dc.subject: Nutritional supplements
dc.subject: Ergogenic effects
dc.subject: Physical training
dc.subject: Physical performance
dc.subject: Muscle fatigue
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Betaína como recurso ergogênico na melhora da fadiga muscular em praticantes de exercício físico: uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados
dc.type: Dissertação