Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlagraveldacostaosta.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sobral, Denise-
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Junio Cesar Jacinto de-
dc.contributor.advisor-co2: Costa, Renata Golin Bueno-
dc.contributor.referee1: Teodoro, Vanessa Aglaê Martins-
dc.contributor.referee2: Salimena, Alessandra Pereira Sant'Anna-
dc.creator: Osta, Carla Gravel da Costa-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.description.abstract: The interest in a balanced diet and a healthy lifestyle has boosted the functional food market, stimulating the development of products aimed at health benefits. These include probiotic dairy products such as yogurts, fermented milks and milk drinks, which stand out for their nutritional density and positive effects on the body. Dairy drinks, made up of milk base and whey, are environmentally advantageous as they reuse dairy products from industry. When enriched with probiotics in adequate quantities, they contribute to gastrointestinal health and strengthen the immune system. In addition, their production allows for the incorporation of pulps, fruit juices and other ingredients, such as concentrated cane juice, improving the taste and aroma, as well as making it possible to reduce or replace sugar in the formulation. The combination of whey with bioactive substances results in a nutritious, competitive and sensorially attractive product. The aim of this study was to evaluate the use of different concentrations of concentrated sugar cane juice obtained by ultrafiltration, examining the quality, stability and microbiological safety of the beverages produced. In addition, the milk used was subjected to physicochemical characterization and the detection of possible fraud. Three treatments of fermented milk drinks were produced: one formulation with 10% sugar (Treatment AR), another with 5% concentrated cane juice and 5% sugar (Treatment ACR) and one with 10% concentrated cane juice (Treatment CR). The experiment was conducted in three replicates. The physical and chemical analyses included fat, protein, moisture, fixed mineral residue (FGR), viscosity, pH, acidity and instrumental color parameters (L*, a*, b*). Microbiological analyses were also carried out to quantify coliforms at 30 ºC and 45 ºC, filamentous fungi and yeasts and lactic acid bacteria (BAL), at regular intervals of 1, 7, 14 and 21 days after production, in order to analyze the stability of the product during refrigerated storage. The results indicated that the milk used complied with regulatory standards and the fermentation process lasted between 180 and 240 minutes. No significant differences were observed in the protein, RMF and viscosity contents between the treatments. However, there were significant variations in terms of moisture and fat content. The CR treatment had a higher carbohydrate content, while the ACR and CR treatments did not differ significantly. The variations in pH over time were significant within each treatment, but not between treatments in specific periods. With regard to acidity, the AR treatment was stable, the ACR showed significance, and the CR had oscillations. There was a significant difference between the means of the color ranges, with the addition of cane juice resulting in darker tones, intensified by the presence of sugar. Coliform counts at 30 ºC and 45 ºC, as well as filamentous fungi and yeasts, were in line with regulatory standards. The CR and ACR treatments had higher BAL counts, while the AR treatment did not reach the minimum counts recommended by the legislation. Sugarcane juice concentrate showed positive effects on the physicochemical properties of fermented milk drinks, but its application may be limited by its tendency to coagulate. The study suggests research into the use of stabilizers to ensure stability without affecting sensory characteristics, as well as exploring varying concentrations of juice in formulations with probiotics and functional ingredients, with a view to developing innovative and healthy products.
dc.description.resumo: O interesse por uma alimentação equilibrada e um estilo de vida saudável tem impulsionado o mercado de alimentos funcionais, estimulando o desenvolvimento de produtos voltados para benefícios à saúde. Dentre esses, destacam-se os derivados lácteos probióticos, como iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas, que se sobressaem por sua densidade nutricional e efeitos positivos no organismo. As bebidas lácteas, compostas por base láctea e soro de leite, são ambientalmente vantajosas ao reaproveitarem produtos lácteos da indústria. Quando enriquecidas com probióticos em quantidades adequadas, contribuem para a saúde gastrointestinal e fortalecem o sistema imunológico. Além disso, sua produção permite a incorporação de polpas, sucos de frutas e outros ingredientes, como o suco concentrado de cana aprimorando o sabor e o aroma, além de possibilitar a redução ou substituição do açúcar na formulação. A combinação de soro de leite com substâncias bioativas resulta em um produto nutritivo, competitivo e sensorialmente atrativo. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de diferentes concentrações de suco concentrado de cana obtido por ultrafiltração, examinando a qualidade, estabilidade e segurança microbiológica das bebidas produzidas. Diante disso, o leite utilizado foi submetido à caracterização físico-química e à detecção de possíveis fraudes. Foram elaborados três tratamentos de bebidas lácteas fermentadas: uma formulação com 10% de açúcar (Tratamento AR), outra com 5% de suco concentrado de cana e 5% de açúcar (Tratamento ACR) e uma com 10% de suco concentrado de cana (Tratamento CR). O experimento foi conduzido em três repetições. As análises físicas-químicas englobaram a avaliação de gordura, proteína, umidade, resíduo mineral fixo (RMF), viscosidade, pH, acidez e parâmetros de cor instrumental (L*, a*, b*). Foram realizadas também análises microbiológicas para quantificação de coliformes a 30 ºC e 45 ºC, fungos filamentosos e leveduras e bactérias ácido-láticas (BAL), em intervalos regulares de 1, 7, 14 e 21 dias após a produção, visando a análise e estabilidade do produto durante o armazenamento refrigerado. Os resultados indicaram que o leite utilizado estava em conformidade com os padrões regulamentares e o processo de fermentação durou entre 180 e 240 minutos. Não foram observadas diferenças significativas nos teores de proteína, RMF e viscosidade entre os tratamentos. Entretanto, houve variações significativas em relação à umidade e ao teor de gordura. O tratamento CR apresentou maior teor de carboidratos, enquanto os tratamentos ACR e CR não apresentaram diferenças significativas entre si. As variações de pH ao longo do tempo foram significativas dentro de cada tratamento, mas não entre os tratamentos em períodos específicos. Em relação à acidez, o tratamento AR foi estável, o ACR mostrou significância, e o CR apresentou oscilações. Houve diferença significativa entre as médias dos intervalos de cor, com a adição de suco de cana resultando em tonalidades mais escuros, intensificadas pela presença de açúcar. As contagens de coliformes a 30 ºC e 45 ºC, assim como os fungos filamentosos e leveduras estavam em conformidade com os padrões regulamentares. Os tratamentos CR e ACR tiveram contagens superiores de BAL, enquanto o tratamento AR não atingiu as contagens mínimas preconizadas pela legislação. O suco concentrado de cana apresentou efeitos positivos nas propriedades físico-químicas das bebidas lácteas fermentadas, porém sua aplicação pode ser limitada pela tendência à coagulação. O estudo sugere pesquisas sobre o uso de estabilizantes para garantir a estabilidade sem afetar as características sensoriais, além de explorar concentrações variadas do suco em formulações com probióticos e ingredientes funcionais, visando o desenvolvimento de produtos inovadores e saudáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Fermentação lática
dc.subject: Microbiota intestinal
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Sugarcane
dc.subject: Lactic fermentation
dc.subject: Intestinal microbiota
dc.subject: Probiotics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Efeito da utilização de suco concentrado de cana no desenvolvimento de bebida láctea adicionada de probióticos
dc.type: Dissertação