Files in This Item:
File Description SizeFormat
lizandraduartedasilva.pdf1.85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Impactos do fundo nacional de desenvolvimento científico e tecnológico na produção científica de pesquisadores brasileiros
Author: Silva, Lizandra Duarte da
First Advisor: Gonçalves, Eduardo
Co-Advisor: Rapini, Márcia Siqueira
Referee Member: Santana, José Ricardo de
Referee Member: Lemos, Mauro Borges
Referee Member: Garcia, Renato de Castro
Referee Member: Montenegro, Rosa Livia Gonçalves
Resumo: O estudo investiga o impacto do financiamento público, via Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT) na quantidade de artigos publicados por pesquisadores entre 1998 e 2016. A hipótese central é que o financiamento público tem um efeito positivo sobre a produção científica dos pesquisadores. Para testar essa hipótese, foram utilizadas abordagens econométricas, que ajudam a minimizar a possível endogeneidade. A metodologia envolveu a comparação de dados de pesquisadores financiados e não financiados antes e depois da implementação do financiamento pelo FNDCT. Variáveis de controle foram incluídas nas análises para garantir a precisão dos resultados. Os resultados destacam a eficácia das políticas de financiamento público em promover a produção científica, embora o impacto tenha diminuído nos últimos anos do período analisado. A análise temporal revelou que o financiamento teve um efeito positivo inicial que se estabilizou ao longo do tempo, refletindo um padrão em forma de J, onde o impacto positivo cresce lentamente no início, aumenta significativamente e depois estabiliza. É importante considerar que não é possível determinar se o aparente declínio na magnitude dos efeitos positivos nos anos mais recentes se deve a uma estabilização natural após um período de crescimento ou à falta de constância no financiamento público. O estudo conclui que o financiamento público via FNDCT teve um impacto positivo na produção científica brasileira, aumentando a quantidade de artigos publicados e sustentando a pesquisa durante períodos de crise. No entanto, a volatilidade e a redução dos recursos ao longo dos anos destacam a necessidade de políticas de financiamento mais estáveis e previsíveis para garantir a continuidade e o progresso da ciência no Brasil. Além disso, a redução média dos artigos publicados foi maior para os pesquisadores não financiados, indicando que o financiamento público ajudou a mitigar a queda na produção científica. A Tese sublinha a necessidade de um compromisso contínuo e estável com o financiamento público para a pesquisa, essencial para o avanço da ciência, e para o desenvolvimento econômico e social mais amplo do país. Por fim, o estudo destaca a importância de políticas públicas que assegurem um financiamento consistente e suficiente para a ciência e tecnologia, considerando o papel crucial dessas áreas para a inovação e o crescimento econômico sustentado.
Abstract: The study investigates the impact of public funding, through the National Fund for Scientific and Technological Development (FNDCT), on the number of articles published by researchers between 1998 and 2016. The central hypothesis is that public funding has a positive effect on researchers' scientific output. To test this hypothesis, econometric approaches were used to help minimize potential endogeneity. The methodology involved comparing data from funded and non-funded researchers before and after the implementation of funding by the FNDCT. Control variables were included in the analyses to ensure the accuracy of the results. The findings highlight the effectiveness of public funding policies in promoting scientific production, although the impact has diminished in the latter years of the period analyzed. The temporal analysis revealed that the funding had an initial positive effect that stabilized over time, reflecting a J-shaped pattern where the positive impact grows slowly at the beginning, increases significantly, and then stabilizes. It is important to consider that it is not possible to determine whether the apparent decline in the magnitude of the positive effects in more recent years is due to a natural stabilization after a period of growth or to a lack of consistency in public funding. The study concludes that public funding through the FNDCT had a positive impact on Brazilian scientific production, increasing the number of published articles and sustaining research during periods of crisis. However, the volatility and reduction of resources over the years highlight the need for more stable and predictable funding policies to ensure the continuity and progress of science in Brazil. Moreover, the average reduction in published articles was greater for non-funded researchers, indicating that public funding helped mitigate the decline in scientific production. The thesis underlines the need for a continuous and stable commitment to public funding for research, essential for the advancement of science, and for broader economic and social development of the country. Finally, the study underscores the importance of public policies that ensure consistent and sufficient funding for science and technology, considering the crucial role these areas play in innovation and sustained economic growth.
Keywords: Financiamento público
Produtividade científica
Avaliação de impacto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17797
Issue Date: 6-Sep-2024