https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17767| File | Description | Size | Format | |
| igordiasdominguesdesouza.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A diferença específica do desenvolvimentismo como ideologia no Brasil: estudo da gênese e do caso clássico |
| Author: | Souza, Igor Dias Domingues de |
| First Advisor: | Cunha, Elcemir Paço |
| Referee Member: | Xavier, Wescley Silva |
| Referee Member: | Rezende, Thiago Dutra Hollanda de |
| Resumo: | O presente trabalho propõe realizar um estudo do desenvolvimentismo enquanto ideologia nas doutrinas de seus principais expoentes, Friedrich List e Celso Furtado, com foco na análise imanente de suas obras. O objetivo principal é determinar a diferença específica do desenvolvimentismo como ideologia no contexto brasileiro. Os objetivos secundários levantados são determinar da gênese histórica e a função social do desenvolvimentismo, demonstrar a natureza das doutrinas de List e de Furtado e identificar os elementos que definem o caso brasileiro como clássico para o desenvolvimentismo. Para isso, pretende-se identificar o contexto histórico e geopolítico em que se insere a obra de List, demonstrar como a forma de consciência se difunde até Furtado e analisar obras selecionadas destes autores. A hipótese levantada é que o desenvolvimentismo encontrou seu caso clássico no Brasil, adaptando-se às especificidades do país, conformando-se como uma forma de consciência situada no campo das ideologias de terceira via. |
| Abstract: | The present work proposes to carry out a research on Developmentalism as an ideology in the doctrines of its main exponents – Friedrich List and Celso Furtado – focusing on the immanent analysis of their works. The main objective is to determine the specific difference of developmentalism as an ideology in the Brazilian context. The secondary objectives raised are to determine the historical genesis and social function of developmentalism, to demonstrate the nature of List's and Furtado's doctrines, and to identify the elements that define the Brazilian case as a classic for developmentalism. To this end, we intend to identify the historical and geopolitical context in which List's work is inserted, to demonstrate how the form of consciousness spreads to Furtado and to analyze selected works of these authors. The hypothesis raised is that developmentalism found its classic case in Brazil, adapting to the specificities of the country, conforming itself as a form of consciousness situated in the field of third-way ideologies. |
| Keywords: | Ideologia Desenvolvimentismo Classicidade Administração política Ideology Developmentalism Classicity Political administration |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Program: | Mestrado Acadêmico em Administração |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17767 |
| Issue Date: | 13-Sep-2024 |