Files in This Item:
File Description SizeFormat
ligiabarrosdeoliveira.pdf1.69 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Correlações entre alterações microvasculares da retina e coroide medidas por tomografia de coerência óptica e angiografia por tomografia de coerência óptica com o tempo de doença, gravidade e déficit cognitivo na migrânea episódica
Author: Oliveira, Lígia Barros de
First Advisor: Vale, Thiago Cardoso
Co-Advisor: Cunha, Leonardo Provetti
Co-Advisor: Jurno, Mauro Eduardo
Referee Member: Cruzeiro, Marcelo Maroco
Referee Member: Souza, Jano Alves de
Resumo: A migrânea é reconhecida como um distúrbio neurovascular resultante da disfunção de núcleos hipotalâmicos e do tronco cerebral, com consequente modificação na excitabilidade cortical. A retina pode ser considerada uma extensão do sistema nervoso central. A espessura da retina e da coroide, medidas pela tomografia de coerência óptica (OCT), podem refletir as alterações neurovasculares na migrânea. Objetivo: Esse estudo propôs avaliar a relação entre as alterações identificadas nos exames de OCT e angiografia por tomografia de coerência óptica (OCTA) em pacientes com migrânea episódica com aura (MA) e migrânea episódica sem aura (MSA). Os indivíduos foram avaliados quanto a duração e a gravidade da doença, através do questionário Headache Impact Test-6 (HIT-6), bem como com avaliação cognitiva através do Montreal Cognitive Assessment (MoCA). Métodos: Trata-se de um estudo transversal no qual 32 olhos de 16 pacientes com MA e 30 olhos de 15 pacientes com MSA foram comparados com 32 olhos de 16 controles sem o diagnóstico de migrânea. As medidas das espessuras da camada de fibras nervosas da retina peripapilar (CFNRp), mácula total, complexo de células ganglionares (CCG), e da espessura da coroide foram avaliadas pela OCT bem como a densidade vascular superficial da mácula pela OCTA. Resultados: Diferenças estatisticamente significantes entre os grupos MA, MSA e controle em relação às camadas analisadas pela OCT e OCTA da mácula não foram encontradas. Menores valores de espessura coroide da fóvea e nas regiões superior interna, superior externa, temporal externa e da espessura média foram encontradas em indivíduos com migrânea quando comparados ao grupo controle (p < 0,05). A avaliação cognitiva dos pacientes em relação aos controles não determinou diferenças estatisticamente significativas. Entretanto, correlações inversas e estatisticamente significantes foram encontradas entre o tempo de doença e a espessura da mácula total (p = 0,037 na espessura média do grupo MSA), da CCG (p = 0,017 na espessura média do grupo MSA) e da coroide (p = 0,039 na espessura média do grupo MSA), bem como o valor do HIT-6 e a CFNRp (p = 0,027 na espessura média do grupo MSA). Conclusão: Indivíduos com migrânea, em comparação aos controles, apresentaram uma redução significativa na espessura da coroide. Nossos resultados demonstraram que, quanto maior o tempo de doença, menores são as espessuras da mácula total, da CCG e da coroide. Adicionalmente, a espessura da camada CFNRp apresentou uma correlação inversa com a incapacidade gerada pela migrânea. Os resultados deste estudo podem contribuir para a compreensão das alterações vasculares que ocorrem na migrânea.
Abstract: Migraine is recognized as a neurovascular disorder resulting from dysfunction of hypothalamic and brain stem nuclei, with consequent changes in cortical excitability. The retina can be considered an extension of the central nervous system. Retinal and choroidal thickness, measured by optical coherence tomography (OCT), may reflect neurovascular changes in migraine. Objective: To evaluate the relationship between the changes identified in OCT and optical coherence tomography angiography (OCTA) in patients with migraine with aura (MA) and migraine without aura (MWA) and the duration and severity of the disease using the Headache Impact Test-6 (HIT-6) questionnaire and cognitive assessment through the Montreal Cognitive Assessment (MoCA). Methods: In this cross-sectional study, 32 eyes of 16 patients with MA and 30 eyes of 15 patients with MWA were compared with 32 eyes of 16 healthy age-matched controls. Measurements of the thickness of the peripapillary retinal nerve fiber layer (pRNFL), total macula, ganglion cell complex (GCC), and choroidal thickness were evaluated by OCT as well as the superficial vascular density of the macula by OCTA. Results: Statistically significant differences between the groups in relation to the layers analyzed by OCT and OCTA of the macula were not found. Lower choroidal thickness values in the fovea and in the superior internal, superior external, external temporal and average thickness regions were found in individuals with migraine when compared to the control group (p < 0.05). The cognitive assessment of patients in relation to controls did not determine statistically significant differences. Statistically significant negative correlations were found between disease duration and total macular thickness (p = 0.037; in the average thickness of the MWA group), ganglion cell complex (GCC) thickness (p = 0.017; in the average thickness of the MWA group) and choroidal thickness (p = 0.039; in the average thickness of the MWA group), as well as the HIT-6 score and the peripapillary retinal nerve fiber layer (pRNFL) thickness (p = 0.027; in the average thickness of the MWA group). Conclusion: Compared with controls, individuals with migraine showed a significant reduction in choroidal thickness. Our results showed that the longer the disease duration was, the thinner the total macula, GCC and choroidal thickness were. Additionally, the thickness of the pRNFL layer showed an inverse correlation with the disability caused by migraine. The results of this study may contribute to the understanding of the vascular changes in migraine.
Keywords: Migrânea
Tomografia de coerência óptica
Angiografia por tomografia de coerência óptica
Retina
Coróide
Migraine
Optical coherence tomography
Angiography
Retina
Choroid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17734
Issue Date: 23-Jul-2024