https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17719
File | Description | Size | Format | |
styllonferreiradossantos.pdf | PDF/A | 257.22 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Cristiano Diniz da | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Igor Sérgio Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Cerqueira, Mikhail Santos | - |
dc.creator | Santos, Styllon Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2024-07-02 | - |
dc.description.abstract | In football, the use of training, specific exercises and optional protective equipment can be fundamental in reducing the risk of injury. However, their acceptance and perceived effectiveness by players is still unknown. With this in mind, a descriptive-analytical observational study was conducted using an online questionnaire (SurveyMonkeyTM) with 120 professional footballers from the Mineiro Championship (Module I and II). To determine acceptability and perceived effectiveness, points (pts) were assigned using a Likert scale (0-4 ["I hate it"/"very low" to "I like it very much"/"very high"]) and then summed and ranked. 113 professional players (23 ± 5 years; 6 ± 5 years of career) provided complete answers. Regarding the types of training and exercises, the top five rankings (pts) for acceptance were "small-sided games" (430); "warming/stretching with a ball" (419); "tactical" (386); "strength training in the fitness room" (366); and "functional (CORE)" (360); for effectiveness: "functional (CORE)" (321); "warming/stretching with ball" (317); "strength training in the fitness room" (316); "circuit/station training" (316); and "warming/stretching without ball" (313). In terms of optional protective equipment, the top five items in terms of acceptance were "compression shorts/thermal shorts" (333); "elastic bandages" (254); "adhesive boots for immobilising the ankle" (184); "personalised insoles" (166); and "elastic anklets" (130); for effectiveness: "adhesive boots for ankle immobilisation" (299); "elastic bandages" (266); "custom insoles" (249); "thermal compression shorts" (238); and "elastic anklets" (219). Spearman's test showed a higher positive correlation between the paired orders of acceptance and perceived effectiveness of optional protective equipment (rho= 0.60, p= 0.242) compared to types of training and exercises (rho= 0.07, p= 0.854), but both without statistical significance. These results are relevant for health professionals, as "athlete values" and the convergence of acceptance and perceived effectiveness should be taken into account when adopting measures to reduce the risk of injury. | pt_BR |
dc.description.resumo | No futebol, o uso de treinamentos, exercícios especializados e equipamentos de proteção opcionais podem ser fundamentais para reduzir o risco de lesões. No entanto, a aceitação e efetividade percebida pelos jogadores é ainda desconhecida. Diante disso, foi realizada uma pesquisa descritiva-analítica observacional utilizando-se de questionário on-line (SurveyMonkeyTM) com 120 futebolistas profissionais do Campeonato Mineiro (Módulo I e II). Para estabelecer a aceitação e efetividade percebida foram atribuídos pontos (pts) através de escala Likert (0-4 [“odeio”/“muito baixa” a “gosto muito”/“muito alta”]) com posterior somatório e ranqueamento. 113 jogadores profissionais (23 ± 5 anos; 6 ± 5 anos de carreira) retornaram respostas completas. Sobre os tipos de treinamentos e exercícios, as cinco primeiras posições ranqueadas (pts) para aceitação foram: “jogos em campo reduzido” (430); “aquecimento/alongamento com bola” (419); “tático” (386); “treinamento de força em sala de musculação” (366); e “funcional (CORE) (360); para efetividade: “funcional (CORE) (321); “aquecimento/alongamento com bola” (317); “treinamento de força em sala de musculação” (316); “treinamento em circuito/estações” (316); e “aquecimento/alongamento sem bola” (313). Sobre os equipamentos opcionais de proteção, as cinco primeiras posições ranqueadas para aceitação foram: “bermuda/calção térmico de compressão” (333); “bandagens elástica” (254); “botas de esparadrapo para imobilização do tornozelo” (184); “palmilhas personalizadas” (166); e “tornozeleiras elásticas” (130); para efetividade: “botas de esparadrapo para imobilização do tornozelo” (299); “bandagens elástica” (266); “palmilhas personalizadas” (249); “bermuda/calção térmico de compressão” (238); e “tornozeleiras elásticas” (219). O teste de Spearman revelou uma correlação positiva maior entre as ordens pareadas de aceitação e efetividade percebida dos equipamentos de proteção opcionais (rho= 0.60, p= 0.242) em comparação aos tipos de treinamentos e exercícios (rho= 0,07, p= 0,854), porém, ambas sem significância estatística. Estes achados são relevantes para os profissionais de saúde considerando que os “valores dos atletas” e a convergência aceitação/efetividade percebida devem ser consideradas na adoção de medidas de redução de riscos de lesões. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de lesão | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | Crenças | pt_BR |
dc.subject | Atitude | pt_BR |
dc.subject | Soccer | pt_BR |
dc.subject | Injury prevention | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject | Perception | pt_BR |
dc.subject | Beliefs | pt_BR |
dc.subject | Attitude | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Aceitação e efetividade percebida de jogadores de futebol sobre os tipos de treinamento, exercícios e equipamentos opcionais para a redução do risco de lesões | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |