https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17711
File | Description | Size | Format | |
denisedonascimentosantos.pdf | 2.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Thomaz, Fernanda do Nascimento | - |
dc.contributor.referee1 | Castro, Hebe Maria da Costa Mattos Gomes de | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Flávia Fernandes de | - |
dc.creator | Santos, Denise do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024-07-29 | - |
dc.description.abstract | This dissertation has the purpose to analyze how black domestic workers in Juiz de Fora between 1887 and 1892 created ways to agency their freedom and autonomy in the World of Work of the Domestic Service. These workers created strategies to confront the forms of control developed by public institutions and the police, as well as being present in black organizational forms in the city. Therefore, the dissertation will analyze how domestic workers were represented and seen by juiz-forana society in the final years of slavery and in the immediate post-abolition, in the newspapers “O Pharol”, “Diário de Minas” and “Diário da Manhã”, from the perspective of the domestic service crisis, a phenomenon present in Brazil in the last decades of the 19th century, when slavery was dismantled and domestic service was regulated. Furthermore, it investigates how the process of regulating the leasing of domestic services in the city took place, through the Registrations Book for Servants to Serve, created by the City Council of Juiz de Fora. The content of the book shows how part of the servant to serve class was organized and, above all, makes visible their resistance to joining that system of political and police monitoring of the free black population. Finally, it will examine some forms of agency, confrontation and resistance of washerwomen and cooks in their quotidian and organizational experiences. Their experiences, crossed by the intersectionality between race, class and gender, shaped specific forms of struggle against exclusion, exploitation and, above all, to undo what society understood as domestic service and especially about black female domestic workers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem a finalidade de analisar como trabalhadoras negras do serviço doméstico em Juiz de Fora no período de 1887 a 1892 criaram formas de agenciar sua liberdade e autonomia no Mundo do Trabalho do Serviço Doméstico. Estas trabalhadoras agenciaram estratégias de enfrentamento às formas de controle, elaboradas pelas instituições públicas e policiais, assim como estiveram presentes em formas organizativas negras na cidade. Por isso, a dissertação analisará como trabalhadoras do serviço doméstico foram representadas e vistas pela sociedade juiz-forana nos anos finais da escravidão e no imediato Pós-Abolição, nos jornais “O Pharol”, “Diário de Minas” e “Diário da Manhã”, a partir de uma perspectiva da crise do serviço doméstico, fenômeno presente no Brasil nas últimas décadas do século XIX, quando do desmantelamento da escravidão e do processo de regulamentação do serviço doméstico. Além disso, investiga como se deu o processo de regulamentação da locação de serviços domésticos na cidade, por meio do Livro de Matrículas dos Criados de Servir, criado pela Câmara Municipal de Juiz de Fora. O conteúdo do Livro mostra como se organizava parte da classe dos criados de servir e, sobretudo, torna visível a resistência destes em aderir àquele sistema de monitoramento político e policial da população negra livre. Por fim, serão examinadas algumas formas de agência, enfrentamento e resistências de lavadeiras e cozinheiras em suas experiências cotidianas e organizativas. Suas experiências atravessadas pela interseccionalidade entre raça, classe e gênero, moldaram formas específicas de lutas contra a exclusão, a exploração e acima de tudo para desengomar o que a sociedade entendia como serviço doméstico e principalmente sobre trabalhadoras negras do serviço doméstico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadoras negras do serviço doméstico | pt_BR |
dc.subject | Serviço doméstico | pt_BR |
dc.subject | Juiz de Fora | pt_BR |
dc.subject | Pós-abolição | pt_BR |
dc.subject | Black domestic workers | pt_BR |
dc.subject | Domestic service | pt_BR |
dc.subject | Post-abolition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Desengomando a liberdade: trabalhadoras negras do serviço doméstico e suas agências em Juiz de Fora (1887-1892) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |