Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
samarahelenadasilva.pdf1.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Campos, Anaelli Aparecida Nogueira-
dc.contributor.advisor-co1: Faceroli, Silvana Terezinha-
dc.contributor.referee1: Pereira, Cecília Hedin-
dc.contributor.referee2: Pimenta, Juliana Silva-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Laura Alice Santos de-
dc.contributor.referee4: Silva, Samara Helena da-
dc.creator: Silva, Samara Helena da-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder affecting one in every 100 children worldwide and has widespread motor impairments, well reported in the literature. The objective of the current study was to carry out a systematic review of the literature regarding the types of motor symptoms described in individuals with ASD. Methods: the study was registered in the International PROSPERO database and reported following the PRISMA guidelines, based on the following research question: “What are the motor behaviors presented by individuals with ASD, compared to neurotypical individuals?”. Searches were carried out in PUBMED, EMBASE, SCOPUS and Web of Science databases, according to pre-defined eligibility criteria. The NIH Quality Assessment Tool was selected to assess the methodological quality of the included studies. Results: 43 studies were included, resulting in a set of data from 1,264 individuals with ASD and 1,173 neurotypical controls. The studies evaluated people aged between 3 and 65 years, and motor differences were found in individuals with ASD in the domains of: general motor skills; coordination; balance; gait; manual dexterity; fine motor skills; gross motor skills; oriented movement; repetitive movements; and time of occurrence. Participants were assessed mainly using standardized instruments such as the BOT-2, SRS-2, VABS and MAB-C. Conclusion: individuals with ASD showed different performance from neurotypical people in almost all motor domains, thus bringing a direct association with the disease. We thus reinforce the importance of paying attention to motor behaviors during the process of diagnosis and treatment of this disorder, providing a better approach and targeting of treatments for this condition.
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento, que afeta uma a cada 100 crianças no mundo, as quais cursam com prejuízos motores de maneira generalizada cada vez mais bem relatados na literatura. O objetivo do presente estudo consistiu em realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os tipos de manifestações motoras encontradas em indivíduos com TEA. Métodos: o estudo foi registrado na base de dados internacional PROSPERO e reportado conforme as diretrizes PRISMA, com base na seguinte pergunta de pesquisa: “Quais são as manifestações motoras apresentadas por indivíduos com TEA, comparados a indivíduos neurotípicos?”. Foram realizadas buscas nas bases de dados PUBMED, EMBASE, SCOPUS e Web of Science, de acordo com os critérios de elegibilidade pré definidos. Foi selecionada a ferramenta NIH Quality Assessment Tool para avaliação da qualidade metodológica dos estudos incluídos. Resultados: foram incluídos 43 estudos, resultando em um agrupamento de dados de 1.264 indivíduos com TEA e 1.173 controles neurotípicos. Os estudos avaliaram pessoas com idade entre 3 e 65 anos, e foram encontradas diferenças motoras em indivíduos com TEA nos domínios de: habilidades motoras gerais; coordenação; equilíbrio; marcha; destreza manual; habilidades motoras finas; habilidades motoras grossas; movimento orientado; movimentos repetitivos; e tempo de reação. Os participantes foram avaliados principalmente por meio de instrumentos padronizados como o BOT-2, SRS-2, VABS e MAB-C. Conclusão: os indivíduos com TEA apresentaram desempenho diferente de pessoas neurotípicas em quase todos os domínios motores, contribuindo assim para a associação direta com a doença. Os resultados aqui apresentados contribuem para o entendimento de que as manifestações motoras constituem uma característica do TEA. Nesse sentido, reforçamos a importância da consideração de tais manifestações durante o processo de diagnóstico e tratamento deste transtorno, visando uma melhor abordagem e direcionamento de tratamentos para essa condição.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Transtornos motores
dc.subject: Avaliação motora
dc.subject: Autism spectrum disorder
dc.subject: Motor disorders
dc.subject: Motor assessment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: As manifestações motoras no transtorno do espectro autista: uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons