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dc.contributor.advisor1Silva, Márcio Roberto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Frank, Henrique de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3640497501056163pt_BR
dc.contributor.referee1Menezes, Victor Stroele de Andrade-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7561791813071961pt_BR
dc.contributor.referee2Mattoso, Marta Lima de Queiróz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.creatorConceição, Vitória Barbosa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5782876973946896pt_BR
dc.date.accessioned2024-11-11T11:10:20Z-
dc.date.available2024-11-08-
dc.date.available2024-11-11T11:10:20Z-
dc.date.issued2024-03-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17702-
dc.description.abstractQ fever is a zoonotic disease with worldwide distribution, caused by Coxiella burnetii, which infects several vertebrate and invertebrate animals, including humans, with domestic ruminants considered its main natural reservoirs. Human infection occurs mainly aerogenously and through ingestion of raw milk, which is a less common but not negligible route. During the period from October 2017 to April 2018, a randomized survey was carried out to evaluate: i) the frequency of C. burnetii DNA in raw milk artisanal cheese (RMAC) from four traditional regions of the state of Minas Gerais Gerais, which produces Minas artisanal cheese (MAC) and the region of Parnaíba, state of Piauí, which produces artisanal coalho cheese; ii) factors associated with C. burnetii positive-RMAC; iii) the relationships of spatial clusters of C. burnetii positive-RMAC and those of the characteristics of the cheese samples such as ripening time, results of microbiological analyzes for other bacterial agents and livestock concentration; iv) the possible relationships between the clusters of C. burnetii positive-MAC and human exposures to the same agent, as well as the concentration of livestock. A total of 100 RMAC samples were collected from different rural family cheese processing agroindustries and subjected to molecular analysis with DNA extraction using the traditional phenol-chloroform-isoamyl alcohol method, using specific oligonucleotides targeting the C. burnetii IS1111 gene. The partial fragment of the IS1111 gene was detected and sequenced in 25 RMAC samples (25.0%; 95% CI 16.8%-34.6%). There were significant differences in C. burnetii positiveRMAC in the producing microregions (p=0.04): Serro (17.0%), Canastra (20.0%), Triangle Mineiro (40.0%), Cerrado (62.0%) and Piauí (21.05%). There was an inverse relationship between the rate of C. burnetii positive-RMAC and the time of registration with the official surveillance body (Slope = -0.011, p = 0.053), and a direct relationship between these same RMAC positivity rates and the rates of cheeses with ripening time above the median (10 days) (Slope = 0.0042, p = 0.0044). This study shows that contamination of RMAC by C. burnetii can represent a possible risk for the consumer of these products, highlighting the need for good agricultural and manufacturing practices, and quality control systems for RMAC. As a randomized survey, we established baseline data on the frequency of C. burnetii in two types of ready-to-eat Brazilian RMAC, to allow the monitoring of temporal and spatial trends, the establishment of control targets, and future studies on local risk analysis.pt_BR
dc.description.resumoA febre Q é uma doença zoonótica com distribuição mundial, causada por Coxiella burnetii, um patógeno que infecta uma grande variedade de animais vertebrados e invertebrados, incluindo seres humanos, sendo os ruminantes domésticos considerados seus principais reservatórios naturais. A infecção humana ocorre principalmente por via aerógena, e pela ingestão de leite cru que é uma via menos comum, mas não desprezível. Durante o período de outubro/2017 a abril/2018 foi realizado um levantamento randomizado com o objetivo de avaliar: i) a frequência de DNA de C. burnetii em queijos artesanais feitos de leite cru (QALC) de quatro regiões tradicionais do estado de Minas Gerais, que produzem o queijo Minas artesanal (QMA) e da região de Parnaíba, estado do Piauí, que produz o queijo artesanal de coalho; ii) os fatores associados à contaminação dos QALC pela proteobactéria C. burnetii; iii) as relações de agrupamentos espaciais de QALC contaminados pelo agente bacteriano considerando as características dos queijos como o tempo de maturação, resultados de análises microbiológicas para outros agentes bacterianos ou virais e concentração de pecuária; iv) as possíveis relações entre os aglomerados de positividade para C. burnetii em QALC e as exposições humanas ao mesmo agente, bem como com a concentração de atividade pecuária. Um total de 100 amostras de QALC foi coletado de diferentes agroindústrias rurais familiares de processamento de queijo e submetidas à análise molecular com extração do DNA pelo método tradicional de fenolclorofórmio-álcool isoamílico, utilizando oligonucleotídeos específicos para o gene IS1111 de C. burnetii. O fragmento parcial do gene IS1111 foi detectado e sequenciado em 25 amostras de QALC (25,0%; IC 95% 16,8%-34,6%). Verificou-se diferenças significativas de positividade nas microrregiões produtoras (p=0,04): Serro (17,0%), Canastra (20,0%), Triângulo Mineiro (40,0%), Cerrado (62,0%) e Piauí (21,05%). Houve relação inversa entre a taxa de QALC positivos para C. burnetii e tempo de registro no órgão oficial de fiscalização (Inclinação = -0,011, p = 0,053), e relação direta entre essas mesmas taxas de positividade em QALC e as taxas de queijos com tempo de maturação acima da mediana (10 dias) (Inclinação = 0,0042, p = 0,0044). Este estudo mostra que a contaminação de QALC por C. burnetii pode representar um possível risco para o consumidor destes produtos, destacando a necessidade de boas práticas agropecuárias e de fabricação, e de sistemas de controle de qualidade dos QALC. Como uma pesquisa randômica, estabelecemos dados basais sobre a frequência de C. burnetii em dois tipos de QALC brasileiros prontos para consumo, a fim de permitir o monitoramento de tendências temporais e espaciais, o estabelecimento de metas de controle e de futuros estudos sobre a análise de risco local.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivadospt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFebre Qpt_BR
dc.subjectQueijo Minas artesanalpt_BR
dc.subjectQueijo artesanal de coalhopt_BR
dc.subjectNested-PCRpt_BR
dc.subjectZoonosept_BR
dc.subjectSaúde únicapt_BR
dc.subjectQ feverpt_BR
dc.subjectMinas artisanal cheesept_BR
dc.subjectCoalho artisanal cheesept_BR
dc.subjectNested PCRpt_BR
dc.subjectZoonosispt_BR
dc.subjectOne healthpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleCoxiella burnetii em queijos artesanais feitos de leite cru de quatro regiões tradicionais de Minas Gerais e uma do Piauípt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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