https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17695
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
camilaterradeoliveiradomiciano.pdf | PDF/A | 5.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Associação entre o medo de quedas, ansiedade e depressão durante hospitalização de indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica. |
Autor(es): | Domiciano, Camila Terra de Oliveira Ribeiro, Débora Cristina Soares |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Cristino Carneiro |
Co-orientador: | Oliveira, Hugo Henrique |
Membro da banca: | Sena, Lucas dos Anjos |
Membro da banca: | Oliveira, Túlio Medina Dutra de |
Resumo: | Introdução: A força muscular reduzida e o déficit de equilíbrio são fatores associados a um maior medo de quedas em indivíduos com DPOC. Porém, não se sabe a influência do medo de quedas em pacientes com DPOC durante a hospitalização. A ansiedade foi observada em pacientes com DPOC em uma faixa de incidência que varia de 21% a 96%, além disso, a depressão também é frequentemente encontrada em pessoas com DPOC, afetando cerca de 27% a 79% desses indivíduos. Apesar de existirem estudos sobre a relação entre medo de quedas, ansiedade e depressão, não se sabe a relação entre indivíduos durante a hospitalização. Objetivo primário: Avaliar a prevalência do medo de quedas e os níveis de ansiedade e depressão de indivíduos com DPOC durante a internação hospitalar. Objetivo secundário: Investigar a associação do medo de quedas com o nível de ansiedade e depressão de indivíduos com DPOC durante a internação hospitalar. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional transversal realizado no período de agosto de 2023 a abril de 2024 em um Hospital no município de Governador Valadares, Minas Gerais. A Falls Efficacy Scale – Internacional (FES-I) e a Activities-specific Balance Confidence Scale (ABC) foram utilizadas para avaliar o medo de quedas nessa população. A Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) foi utilizada para identificar a presença e a gravidade da ansiedade e depressão. Para realizar a análise de dados foi utilizado o software Jamovi, versão 2.3.24. Resultados: Foram incluídos dez pacientes no estudo sendo 80% homens com uma média de 72,9 ± 9,11 anos. Observou-se que não houve correlação entre a escala FES-I e o questionário HADS. Foi identificado uma correlação negativa forte e significativa entre o questionário ABC e o domínio “ansiedade” da escala HADS (r = -0,702; p ≤ 0,024), e uma correlação forte com a pontuação total desta escala (r = -0.691; p ≤ 0,027). Conclusão: Indivíduos com DPOC durante uma hospitalização apresentam um nível moderado a alto de medo de quedas. Além disso, existe uma forte correlação entre a confiança no equilíbrio e sintomas de ansiedade e depressão. |
Abstract: | Introduction: Reduced muscle strength and balance deficits are factors associated with a greater fear of falling in individuals with COPD. However, the influence of fear of falling in patients with COPD during hospitalization is unknown. Anxiety has been observed in patients with COPD in an incidence range that varies from 21% to 96%, in addition, depression is also frequently found in people with COPD, affecting approximately 27% to 79% of these individuals. Although there are studies on the relationship between fear of falling, anxiety and depression, the relationship between individuals during hospitalization is unknown. Primary objective: To assess the prevalence of fear of falling and the levels of anxiety and depression of individuals with COPD during hospitalization. Secondary objective: To investigate the association of fear of falling with the level of anxiety and depression of individuals with COPD during hospitalization. Methodology: This is a cross-sectional observational study carried out from August 2023 to April 2024 in a hospital in the city of Governador Valadares, Minas Gerais. The Falls Efficacy Scale – International (FES-I) and the Activities-specific Balance Confidence Scale (ABC) were used to assess the fear of falls in this population. The Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) was used to identify the presence and severity of anxiety and depression. Jamovi software, version 2.3.24, was used to perform data analysis. Results: Ten patients were included in the study, 80% of whom were men with a mean age of 72.9 ± 9.11 years. It was observed that there was no correlation between the FES-I scale and the HADS questionnaire. A strong and significant negative correlation was identified between the ABC questionnaire and the “anxiety” domain of the HADS scale (r = -0.702; p ≤ 0.024), and a strong correlation with the total score of this scale (r = -0.691; p ≤ 0.027). Conclusion: Individuals with COPD during hospitalization have a moderate to high level of fear of falling. Furthermore, there is a strong correlation between confidence in balance and symptoms of anxiety and depression. |
Palavras-chave: | Ansiedade Depressão Doença pulmonar obstrutiva crônica Medo Anxiety Depression Chronic obstructive pulmonary disease Fear |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17695 |
Data do documento: | 25-Set-2024 |