https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17693
File | Description | Size | Format | |
liurysenapereira.pdf | PDF/A | 484.9 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Thiago Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Borges, Sergio Louro | - |
dc.creator | Pereira, Liúry Sena | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.description.abstract | The present study aims to analyze the impacts of a set of local socioeconomic characteristics on greenhouse gas (GHG) emissions in the municipalities of Minas Gerais between 2015 and 2019, using the stochastic STIRPAT model. The methodology adopted was the panel data method with fixed effects. The results indicated that the variables with the greatest influence on GHG emissions in the state of Minas Gerais were GDP, urbanization, and population, respectively. The shares of participation of the agricultural, industrial, and services sectors were not significant in the model. The study concludes that understanding the regional aspects of GHG emissions is important for future government decision-making on the topic, taking into account the particularities of each region. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos de um conjunto de características socioeconômicas locais sobre as emissões de gases de efeito estufa (GEE) nos municípios de Minas Gerais, entre 2015 e 2019, utilizando o modelo estocástico STIRPAT. Para a metodologia foi adotado o método de dados em painel com efeitos fixos. Os resultados indicaram que as variáveis com a maior influência nas emissões de GEE no Estado mineiro foram o PIB, a urbanização e a população, respectivamente. As parcelas de participação dos setores agropecuário, industrial e serviços não foram significativas no modelo. O trabalho conclui que compreender os aspectos regionais de emissões de GEE é importante para futuras tomadas de decisões governamentais acerca do tema, levando em conta as particularidades de cada região. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Emissões de GEE | pt_BR |
dc.subject | STIRPAT | pt_BR |
dc.subject | Dados em painel | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | GHG emissions | pt_BR |
dc.subject | Panel data | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Determinantes regionais das emissões equivalentes de dióxido de carbono em Minas Gerais: uma análise a partir do modelo STIRPAT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |