https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17691
File | Description | Size | Format | |
karinyrealinodorosarioferreira.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho | - |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Fabiane Couto | - |
dc.creator | Ferreira, Kariny Realino do Rosário | - |
dc.date.issued | 2024-09-05 | - |
dc.description.abstract | Chronic pain features itself amidst the main concerns of the public health agenda, since its burden hinders social activities and happens to be a primary driver of absenteeism and reduced work productivity. Transcutaneous Direct Current Stimulation (tsDCS) has emerged as a promising method for managing chronic pain via non-invasive targeting of neurotransmitter systems and modulatory regions involved in pain perception. However, the existing literature still lacks clinical studies with rigorous methodology and adequately representative samples. Objective: This study aimed to assess the immediate effects of tsDCS on pain outcomes, as measured by the visual analog scale (VAS) and pressure pain threshold, in a cohort of 55 participants experiencing chronic pain (>3 months). Specifically, we compared the efficacy of tsDCS at an intensity of 2 mA (N=22) against sham stimulation at 0.5 mA (N=23). Material and methods: A controlled, randomized trial was conducted involving 55 participants equally allocated into two groups: real (2 mA) and sham (0.5 mA). Each participant underwent a 20-minute session of transcutaneous direct current stimulation. Pain outcomes were evaluated pre- and post-intervention using the Visual Analog Scale and pressure algometry. Statistical analyses included repeated measures ANOVA to assess the differences within and between groups, along with chi-square tests to evaluate responsiveness. Significance was established at p < 0.05. Results: Findings showed significant temporal effect for both VAS (F = 21.057; p < 0.001) and pressure algometry (F = 4.430; p = 0.04). However, no between-group differences were noted in the time*group factor for VAS (F = 0.539; p = 0.466) and pressure algometry (F = 0.07; p = 0.78). No significant between-group differences were observed for the responsiveness analysis. Conclusion: The results indicate that a single 20-minute session of 2 and 0.5 mA tsDCS improves pain scores for both intensities equally. However, there were no statistically significant between-group differences in pain perception or pressure pain threshold. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dor crônica é considerada um problema de saúde pública, sendo altamente incapacitante e causa primária de absenteísmo e perda de produtividade laboral. A Estimulação Transcutânea por Corrente Contínua (TsDCS) emerge com grande potencial de controle da dor crônica por estimulação de neurotransmissores e áreas moduladoras do estímulo doloroso de forma não-invasiva. Entretanto, estudos clínicos com maior rigor metodológico e amostra representativa ainda são escassos ou inexistentes na literatura disponível. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito imediato do TsDCS nos desfechos de dor através da escala visual analógica (EVA) e limiar de dor à pressão de 55 participantes com dor crônica (>3 meses) após protocolo de tsDCS com intensidade 2 mA (N= 22) comparativamente à aplicação de 0,5 mA (N=23). Metodologia: Foi conduzido um estudo controlado e randomizado com 55 participantes, divididos igualmente em dois grupos: 2 mA e 0,5 mA Os participantes foram submetidos a 20 minutos de estimulação transcutânea por corrente contínua. A avaliação dos desfechos de dor foi realizada antes e após a intervenção, utilizando a Escala Visual Analógica e a algometria de pressão. A análise estatística incluiu ANOVA de medidas repetidas para diferenças inter e entre grupos e teste de associação de qui-quadrado para responsividade. A significância foi estabelecida em p < 0,05. CEP/UFJF CAAE 694411023.5.0000.5147. Resultado: Os resultados demonstraram uma diferença significativa ao longo do tempo tanto na EVA (F = 21,057; p < 0,001) quanto na algometria de pressão (F = 4,430; p = 0,04), porém sem diferenças significativas entre os grupos na interação tempo*grupo na EVA (F = 0,539; p = 0,466) e na algometria (F = 0,07; p = 0,78). O post hoc de Tukey identificou redução significativa na percepção da dor relatada na EVA (F = 53.0; p= <.001) e aumento do limiar de pressão dolorosa (gl= 53.0; p= 0.04) em ambos os grupos. Não foram encontradas diferenças significativas na responsividade entre os grupos. Conclusão: Os resultados indicam que uma única sessão de 20 minutos de tsDCS de 2 e 0,5 mA melhora os escores de dor igualmente para ambas as intensidades. No entanto, não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos na percepção da dor ou no limiar de dor à pressão. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Eletroterapia | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso | pt_BR |
dc.subject | Neuromodulação | pt_BR |
dc.subject | Medula espinhal | pt_BR |
dc.subject | Electrotherapy | pt_BR |
dc.subject | Nervous system | pt_BR |
dc.subject | Neuromodulation | pt_BR |
dc.subject | Spinal cord | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeitos imediatos de diferentes intensidades da estimulação transcutânea medular por corrente contínua em diferentes intensidades na dor crônica: estudo controlado randomizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |