https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17687
File | Description | Size | Format | |
keziadearaujocantanhede.pdf | PDF/A | 741.4 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Efeitos do Bolsa Família na mortalidade de gestantes e puérperas |
Author: | Cantanhêde, Kézia de Araújo |
First Advisor: | Pinheiro, Sahra Ferreira |
Referee Member: | Taveira, Juliana Gonçalves |
Resumo: | A mortalidade materna é um importante indicador da saúde da mulher e da qualidade de vida da população, influenciado por fatores biológicos e pelo acesso a serviços de saúde. O Programa Bolsa Família, criado pelo Governo Federal para combater a pobreza e a desigualdade, também atua na promoção da saúde materna. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo geral analisar os impactos do Programa Bolsa Família na redução do índice de mortalidade materna, considerando as condicionalidades impostas pela Bolsa Família e sua relação com a redução no índice de mortalidade materna. E como objetivos específicos espera-se contextualizar as melhorias nos serviços de saúde e as políticas públicas voltadas para a saúde materna e; demonstrar como o programa tem incluído as famílias pobres no acesso a serviços básicos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, em que foi feita uma busca abrangente sobre a relação entre o Programa Bolsa Família e a saúde materna, com ênfase na mortalidade materna. Foram analisadas publicações dos últimos 40 anos, captadas nas bases de dados Google Acadêmico e SciELO. Evidenciou-se que o Programa Bolsa Família tem eficácia na redução da pobreza e na melhoria do acesso a serviços pré-natais, incentivando as gestantes beneficiárias a participarem ativamente do acompanhamento médico, o que contribui para a diminuição da mortalidade materna. O cumprimento das condicionalidades do programa, portanto, é essencial para garantir o direito à saúde e identificar famílias em situação de vulnerabilidade, facilitando o acesso a serviços essenciais. |
Abstract: | Maternal mortality is an important indicator of women's health and the quality of life in a population, influenced by biological factors and access to healthcare services. The Bolsa Família Program, created by the Federal Government to combat poverty and inequality, also plays a role in promoting maternal health. In this context, the main objective of this study is to analyze the impacts of the Bolsa Família Program in reducing the maternal mortality rate, considering the program's conditions and their relationship with the decrease in maternal mortality. The specific objectives are to contextualize the improvements in healthcare services and public policies aimed at maternal health, and to demonstrate how the program has included poor families in accessing basic services. This is a bibliographic study with a qualitative approach, involving a comprehensive search on the relationship between the Bolsa Família Program and maternal health, with a focus on maternal mortality. Publications from the last 40 years, retrieved from the databases Google Scholar and SciELO, were analyzed. The results showed that the Bolsa Família Program is effective in reducing poverty and improving access to prenatal services, encouraging pregnant beneficiaries to actively participate in medical follow-ups, which contributes to the reduction of maternal mortality. Compliance with the program's conditions is therefore essential to ensure the right to health and to identify families in vulnerable situations, facilitating access to essential services. |
Keywords: | Gravidez Mortalidade feminina Programa Bolsa Família Pregnancy Female mortality Bolsa Família Program |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17687 |
Issue Date: | 30-Sep-2024 |