Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
danielsouzabarrancos.pdfPDF/A453.93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Sahra Ferreira-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Hilton Manoel Dias-
dc.creator: Barrancos, Daniel Souza-
dc.date.issued: 2024-10-02-
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the Brazilian financial system and the regulations adopted, particularly the Basel Accords, assessing whether they provide conditions for economic development, with the provision of long-term credit and financial stability. A systematic literature review is conducted, with a post-Keynesian focus, demonstrating the intrinsic relationship between financial systems and economic development, as well as a brief history of the financialization of the economy and its consequences. Minsky's financial instability hypothesis is one of the justifications for regulating financial markets. The recurring crises of the 1990s and 2000s led to the development of the Basel Accords, which are discussed with an application to the Brazilian case. The analysis reveals that the Brazilian financial system has efficient mechanisms for long-term financing, to some extent. However, development does not depend solely on this factor, making it necessary to align and restructure other relevant aspects.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivos analisar o sistema financeiro brasileiro e as regulações adotadas, em especial os acordos de Basileia, verificando se proporciona condições para o desenvolvimento econômico, com oferta de crédito de longo prazo e estabilidade financeira. É realizada uma revisão sistêmica de literatura, com foco pós Keynesiano, demonstrando a relação intrinsica entre os sistemas financeiros e o desenvolvimento econômico, assim como uma breve história da financeirização da economia e suas consequências. A hipótese da instabilide financeira de Minsky é uma das justificativas para se realizar a regulação dos mercado financeiros. As crises recorrentes da década de 1990 e anos 2000 levaram ao desenvolvimentos dos acordos de Basileia, que são discutidos, com aplicação para o caso brasileiro. A análise revela que o sistema financeiro brasileiro possui mecanismos de atuação eficientes, até certo ponto, no financiamento de longo prazo. Entretanto, o desenvolvimento não depende apenas desse fator, se fazendo necessário o alinhamento à reestruturação de outros pontos relevantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Sistema Financeiro
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Regulações
dc.subject: Financial system
dc.subject: Economic development
dc.subject: Regulations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Sistema financeiro e desenvolvimento: o papel da regulação financeira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons