Files in This Item:
File Description SizeFormat
vitornickaraujo.pdfPDF/A1.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise de utilização e desempenho das formações táticas usando 3 e 4-defensores nas principais ligas de futebol profissional
Author: Araújo, Vitor Nick
First Advisor: Silva, Cristiano Diniz da
Referee Member: Silva, Marcus Vinicius da
Referee Member: Silva, Rodrigo Pereira da
Resumo: É notável que o futebol tem evoluído significativamente em sua dinâmica, apresentando uma maior interação técnico-tática entre os jogadores e possibilitando diversos planos estratégicos na organização tática e nas transições entre as fases do jogo. A dinâmica de jogo de uma equipe está intimamente ligada à formação tática adotada, refletindo a busca constante por equilíbrio entre defesa e ataque, adaptando-se às mudanças nas regras do jogo, nas características dos jogadores, contexto de confrontamento, e nas estratégias dos adversários. Reconhecendo a importância da formação defensiva, este estudo utilizou uma abordagem descritivo-analítica com o objetivo de analisar, nas seis principais ligas do futebol profissional masculino do mundo (Campeonato Brasileiro Série A, La Liga, Ligue 1, Premier League, Serie A e Bundesliga), das temporadas de 2018 a 2023, a frequência de utilização das formações com 3- ou 4-defensores, as tendências na série histórica e o desempenho comparativo em estatísticas defensivas e ofensivas. Os relatórios dos jogos foram obtidos por meio de web scraping. Os dados coletados são disponibilizados publicamente (www.FBref.com; Sports Reference LLC, Pennsylvania/EUA) e contêm informações gerais e estatísticas avançadas de cada partida, fornecidas pela empresa OPTA® Sportsdata (Opta Sports, Londres, Reino Unido). Na etapa analítica, foram totalizados 13.234 jogos de 170 clubes distintos. Foi observado a adoção de 21 formações diferentes (La Liga, n=21; Campeonato Brasileiro Série A, n=20; Ligue 1, n=20; Premier League, n=20; Bundesliga, n=19; Serie A, n=19). A formação com 4-defensores foi utilizada por 72.4 ± 2.9% das equipes, principalmente no Brasil (89.2 ± 6.1%). Houve aumento na utilização de 3-defensores ao longo da série temporal, com destaque para as ligas italiana, alemã e francesa. Na liga espanhola houve um pequeno aumento no uso de 5-defensores. As equipes mantiveram consistência em suas formações defensivas, alterando o número de defensores em apenas 14 ± 4.4% das ocasiões. A utilização de 3-defensores mostra uma melhor perspectiva defensiva teórica, embora a diferença notada nas métricas de desempenho analisadas, tanto em fase defensiva e ofensiva, sejam pequenas, com as diferenças estatísticas observadas de “muito baixa” a “baixa” magnitudes do tamanho de efeito. A utilização de 4- defensores apresentou uma maior porcentagem de vitórias (~3%). Nos próximos anos, o avanço do Big Data e o maior acesso a dados estatísticos especializados de jogo permitirão que novos estudos aprofundem a compreensão tática e evolutiva da dinâmica de jogo, especialmente no que tange à estrutura defensiva adotada.
Abstract: It's worth noting that football has evolved considerably in terms of its dynamics, with greater technical and tactical interaction between players, allowing for different strategic plans in terms of tactical organisation and transitions between phases of the game. The dynamics of a team's game are closely linked to the tactical formation adopted, reflecting the constant search for a balance between defence and attack, adapting to changes in the rules of the game, the characteristics of the players, the context of the confrontation and the strategies of the opponents. Recognising the importance of defensive formations, this study used a descriptive- analytical approach with the aim of analysing the frequency of use of formations with 3- or 4- defenders, historical series trends and comparative performance in defensive and attacking statistics in the six main men's professional football leagues in the world (Campeonato Brasileiro Série A, La Liga, Ligue 1, Premier League, Serie A and Bundesliga) from the 2018 to 2023 seasons. Match reports were obtained by web scraping. The data collected is publicly available (www.FBref.com; Sports Reference LLC, Pennsylvania/USA) and includes general information and advanced statistics for each match provided by OPTA® Sportsdata (Opta Sports, London, UK). In the analysis phase, a total of 13,234 matches from 170 different clubs were analysed. 21 different formations were used (La Liga, n=21; Campeonato Brasileiro Série A, n=20; Ligue 1, n=20; Premier League, n=20; Bundesliga, n=19; Serie A, n=19). The 4- defender formation was used by 72.4 ± 2.9% of teams, mainly in Brazil (89.2 ± 6.1%). There was an increase in the use of 3-defenders over the time series, especially in the Italian, German and French leagues. In the Spanish league, there was a slight increase in the 5-defenders use. Teams remained consistent in their defensive formation, changing the number of defenders only 14 ± 4.4% of the time. The use of 3-defenders shows a better theoretical defensive perspective, although the differences observed in the performance metrics analysed, both in the defensive and offensive phases, are small, with statistical differences of "very small" to "small" magnitudes of effect size. The use of 4-defenders showed a higher percentage of victories (~3%). In the coming years, the advancement of big data and greater access to specialised statistical match data will enable new research to deepen the tactical and evolutionary understanding of match dynamics, particularly with regard to the defensive structures adopted.
Keywords: Futebol
Formação tática
Sistema de jogo
Estratégia e táticas de jogo
Team formation
Tactical system
Game strategy and tactics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17682
Issue Date: 24-Sep-2024