https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17677
File | Description | Size | Format | |
elisavasconcelossampaio.pdf | PDF/A | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Motivos de abandono da prática de CrossFit® |
Author: | Sampaio, Elisa Vasconcelos |
First Advisor: | Amaral, Josária Ferraz |
Referee Member: | Silva, Cristiano Diniz da |
Referee Member: | Silva, Marcus Vinicius da |
Resumo: | Embora o exercício físico seja extremamente reconhecido por seus benefícios à saúde física e mental, muitos ainda permanecem sedentários. O CrossFit® pode ajudar a satisfazer necessidades psicológicas e aumentar a motivação dos praticantes. No entanto, apesar desses benefícios, o abandono da prática é uma realidade comum.Este estudo teve como objetivo investigar os motivos que levam ao abandono da prática de CrossFit®. Foram avaliados 104 ex- praticantes de CrossFit® de ambos os sexos, sendo 63 mulheres e 41 homens, que praticaram a modalidade por pelo menos um mês e a abandonaram há, no máximo, dois anos. Os participantes foram recrutados via redes sociais e em locais de prática de CrossFit®. Eles responderam a um questionário online com perguntas fechadas sobre idade, sexo, local de residência, tempo de prática e tempo desde o abandono, além de 16 questões específicas sobre os motivos da desistência e uma questão aberta para aprofundar as razões do abandono. Foram utilizados dois testes estatísticos para as análises descritivas: o teste de Qui-Quadrado com simulação de Monte Carlo, para avaliar a associação entre sexo e os motivos de abandono, e a correlação de Spearman, para analisar a relação entre idade, tempo de prática e motivos de desistência. As respostas qualitativas foram analisadas pelo método de análise de conteúdo. A análise mostrou que não há associação significativa entre o sexo, a idade e os motivos de abandono da prática de CrossFit®, mas o tempo de prática é relevante. Praticantes mais experientes tendem a discordar de razões como falta de prazer ou ausência de resultados. Conclui-se que os motivos para o abandono da prática de CrossFit® correspondem principalmente a uma combinação de fatores pessoais, sociais e estruturais. Entre os fatores mais relevantes identificados estão a falta de tempo, incompatibilidade de horários, mudanças na rotina, lesões, custos elevados, dificuldades com a execução dos movimentos e questões pessoais. |
Abstract: | Although physical exercise is widely recognized for its benefits to physical and mental health, many people still remain sedentary. CrossFit® can help satisfy psychological needs and increase motivation in practitioners. However, despite these benefits, abandonment of the practice is a common reality.This study aimed to investigate the reasons that lead to abandonment of the practice of CrossFit®. A total of 104 former CrossFit® practitioners of both sexes were evaluated, 63 women and 41 men, who practiced the modality for at least one month and abandoned it no more than two years ago. Participants were recruited via social networks and at CrossFit® practice locations. They answered an online questionnaire with closed questions about age, sex, place of residence, time of practice and time since quitting, in addition to 16 specific questions about the reasons for quitting and an open question to deepen the reasons for quitting. Two statistical tests were used for descriptive analyses: the Chi-Square test with Monte Carlo simulation, to assess the association between sex and reasons for quitting, and Spearman's correlation, to analyze the relationship between age, time of practice and reasons for quitting. Qualitative responses were analyzed using the content analysis method. The analysis showed that there is no significant association between sex, age and reasons for quitting CrossFit®, but time of practice is relevant. More experienced practitioners tend to disagree with reasons such as lack of pleasure or lack of results. It is concluded that the reasons for quitting CrossFit® correspond mainly to a combination of personal, social and structural factors. Among the most relevant factors identified are lack of time, incompatible schedules, changes in routine, injuries, high costs, difficulties in executing movements and personal issues. |
Keywords: | Treinamento de aptidão funcional Abandono Aderência ao exercício Functional fitness training Abandonment Exercise adherence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17677 |
Issue Date: | 27-Sep-2024 |