https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17667
File | Description | Size | Format | |
rayanelizierodacostaferranti.pdf | 2.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O uso de laserterapia de baixa intensidade para cicatrização de feridas na Atenção Primária à Saúde: série de casos |
Author: | Ferranti, Rayane Liziero da Costa |
First Advisor: | Santos, Kelli Borges dos |
Referee Member: | Girondi, Juliana Balbinot Reis |
Referee Member: | Castro, Edna Aparecida Barbosa de |
Resumo: | O tratamento de feridas na Atenção Primária à Saúde (APS) é uma prática comum aos enfermeiros e a inserção de novas tecnologias na assistência contribui para a melhoria da assistência. A laserterapia é uma prática adjuvante que vem ganhando destaque no meio científico e clínico. Objetivo: avaliar o efeito do uso da laserterapia de baixa intensidade para a cicatrização das feridas na redução de tempo de cicatrização, dor, odor, exsudato e número de gazes utilizadas. Método: trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, do tipo série de casos, com a utilização de laserterapia de baixa intensidade, no qual foi estabelecido um desenho metodológico do tipo antes e depois em que a pessoa com ferida foi controle dela mesma. Os cenários incluíram o domicílio das pessoas com feridas e unidade básicas de saúde em dois municípios do interior de Minas Gerais, no período de abril de 2023 a março 2024. Os critérios de inclusão foram: não ter sido submetido à laserterapia previamente ao início do estudo e possuir feridas de difícil cicatrização. Foram excluídos indivíduos com idade inferior a 18 anos, que já foram tratados com laserterapia previamente e aqueles que atendem a critérios clínicos de utilização de laser de baixa intensidade. O laser foi aplicado uma vez por semana, com dosimetria de 2J/cm2 de laser infravermelho (860nm) perilesão e 2J/cm2 de laser vermelho (660nm) no leito da ferida, aplicado de forma pontual. A evolução dos casos foi acompanhada por mensuração das feridas com régua bidimensional e registro fotográfico uma vez por semana. Resultados: foram avaliadas 14 pessoas com feridas que incluíram úlceras de membro inferior de etiologia venosa e lesão por pressão. A média de idade dos indivíduos analisados foi de 69,4 anos, sendo sete do sexo feminino e sete do sexo masculino. Antes da aplicação do laser, a dor esteve presente em 85,7% dos indivíduos, o odor em 71,40%, o exsudato seroso em 14,3%, o número de gazes utilizadas para mensurar a quantidade de exsudato foi considerado como moderado em 78,6% e a área média das feridas era de 25,28 cm². No término do tratamento a laser, a dor esteve presente em um indivíduo (7,10%), o odor em sete indivíduos (50%), o exsudato seroso em 85,7%, todas as feridas apresentaram redução no número de gazes utilizadas e o tamanho médio das feridas foi de 10,32cm². Observou-se uma redução média de 6,35 cm² na área das feridas pré- laserterapia e com o uso do laser e de 5,45 cm², sem significância estatística (p:0,846). Considerações: conclui-se que a técnica de curativo adequada, associada à laserterapia, apresentou uma redução nas medidas, assim como em alívio da dor, quantidade de exsudato e odor das feridas, indicando a eficácia do tratamento. |
Abstract: | The treatment of difficult-to-heal wounds in Primary Health Care (PHC) is a common practice for nurses. The insertion of new technologies in care practice is essential. In this context, laser therapy stands out as an adjuvant practice that has been gaining recognition in the scientific and clinical environment for wound treatment. Objective: To evaluate the use of low-level laser therapy in wound healing in a Primary Health Care service. Method: This is a descriptive, quantitative, case series study, with the use of low-intensity laser therapy, where a methodological design was established of the type before and after in which the person with the wound was controlled by himself. The scenarios included the home of people with wounds and the basic health unit in two municipalities in the interior of Minas Gerais, starting in April 2023 until March 2024. The inclusion criteria were: not having undergone laser therapy prior to the beginning of the study and having wounds that were difficult to heal. Individuals under 18 years of age, who had previously been treated with laser therapy, and those with clinical criteria for the use of low-level laser were excluded. The laser was applied once a week, with 2 J of perilesion infrared and 2 J of red in the bed of the punctual wound. The evolution of the cases was followed by measurement of the wounds with a two-dimensional ruler and photographic record authorized by the person with the wound. Results: A total of 14 people with wounds were evaluated. Wound etiologies included ulcers associated with diabetes mellitus, venous insufficiency, and pressure injury. The mean age of the individuals analyzed was 69,43 years, seven females and seven males. Before the laser application, pain was present in twelve individuals (85,71%), odor in (71,40%), serous exudate in (14,3%), the number of gauzes used to measure the amount of exudate as moderate (78,6%) and the mean area of the wounds was 25,28 cm². At the end of the laser treatment, pain was present in one individual (7,10%), odor in seven individuals (50%), serous exudate (85,7%), odor in (71,40%), serous exudate in (14,3%), the number of gases used to measure the amount of exudate as moderate (78,6%) and the mean area of the wounds was 25,28 cm². At the end of the laser treatment, pain was present in one individual (7,10%), odor in seven individuals (50%), serous exudate (85,7%), all wounds showed a reduction in the number of gauzes used, and the average size of the wounds was 10,32 cm². With the use of the laser and 5,45 cm², with no statistical significance (p:0,846). Considerations: It is concluded that the appropriate dressing technique, associated with laser therapy, showed a reduction in the measurements as well as in pain relief, amount of exudate and odor of the wounds, indicating the efficacy of the treatment. |
Keywords: | Cicatrização Enfermagem em saúde domiciliar Ferimentos e lesões Terapia a laser de baixa potência Healing Home health nursing Wounds and injuries Low-level laser therapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17667 |
Issue Date: | 13-Sep-2024 |