Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunecoelhobrandao.pdf944.02 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Perucchi, Juliana-
dc.contributor.referee1: Duarte, Marco José de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Santos, Fabiane Rossi dos-
dc.contributor.referee3: Jesus, Jaqueline Gomes de-
dc.contributor.referee4: Teixeira, Flavia do Bonsucesso-
dc.creator: Brandão, Brune Coelho-
dc.date.issued: 2022-10-27-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00131-
dc.description.abstract: The trans, transvestite and non-binary identities have gone through a historical process of psychopathologization, which reiterate cisnormative processes of domination. Considering the intersections with health care and the possibilities of action within Community Psychology, this thesis aims, from an action-participatory research, to understand how non-cisgender bodies become subjects from their transition process of gender. Thus, we seek to understand the mechanism of cisnormativity under the processes of subjectivation of dissident people of the cisnorm; understanding how other social markers besides gender cross the constitution of subjects of trans people and how a participatory-actionresearch strategy in community social psychology operates in these the processes of subjectivation – of abjection or agency. We used the transcription of the meetings of the support and militancy group Visitrans and data from a field diary, analyzed in the light of Discourse Analysis in Foucault as a metodology. The results show that psychopathologization becomes a guiding axis for the production of non-cisgender subjectivities, so that its tension, through the reports of their life stories, allow the emergence of new subjects, of resistance. This implies understanding the gender identities of professionals in the practice, so that the need to produce a transcentered science presents itself as a constant narrative dispute with the hegemonic and formal means that prevail in universities. Thus, this thesis presents itself in this provocative sense of reflections by a psychology and transgender professional who seeks to contribute to the construction of new scientific parameters based on ethical-political principles committed to the demands of marginal populations, in an intersectional way.
dc.description.resumo: As identidades trans, travestis e de identidade não-binária passaram por um processo histórico de psicopatologização, que reiteram processos cisnormativos de dominação. Tendo em vista as intersecções com os cuidados em saúde e as possibilidades de atuação dentro da Psicologia Comunitária, essa tese objetiva, a partir de uma pesquisa ação-participativa, compreender como os corpos não-cisgêneros se tornam sujeitos a partir de seu processo de transição de gênero. Assim, busca-se entender o mecanismo da cisnormatividade sob os processos de subjetivação das pessoas dissidentes da cisnorma; entendendo como outros marcadores sociais além do gênero atravessam a constituição de sujeitos de pessoas trans e como uma estratégia de pesquisa-ação- participativa em psicologia social comunitária opera nos processos de subjetivação – de abjeção ou de agência – dessas pessoas. Como metodologia, utilizou-se a transcrição dos encontros do grupo de apoio e militância Visitrans e dados de diário de campo, analisados à luz da Análise do Discurso em Foucault. Os resultados apontam que a psicopatologização se torna um eixo condutor da produção de subjetividades não-cisgêneras, de modo que seu tensionamento, através dos relatos de suas histórias de vida, possibilitam a emergência de novos sujeitos, de resistência. Isso implica entender as identidades de gênero de profissionais em jogo, de modo que a necessidade de produzir uma ciência transcentrada se apresenta como uma constante disputa de narrativa com os meios hegemônicos e formais que imperam nas universidades. Assim, essa tese se apresenta nesse sentido provocativo de reflexões de uma profissional da psicologia e trans que busca contribuir para a construção de novos parâmetros científicos pautados em princípios ético-políticos comprometidos com as demandas das populações à margem, de modo intersecional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transidentidades
dc.subject: Psicologia comunitária
dc.subject: Processos de subjetivação
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Transidentities
dc.subject: Community psychology
dc.subject: Subjectivation processes
dc.subject: Feminism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Produção das transidentidades: psicologia e modos de subjetivação
dc.type: Tese