https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17663
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
cesaraugustorubim.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Decomposição espectral de Hs (R n ) aplicada à equação de Schrödinger fracionária assintoticamente linear |
Autor(es): | Rubim, César Augusto |
Primeiro Orientador: | Toon, Eduard |
Membro da banca: | Maia, Liliane de Almeida |
Membro da banca: | Faria, Luiz Fernando de Oliveira |
Resumo: | No presente trabalho, estaremos interessados em estudar a equação de Schrödinger fracionária, dada por (−∆)su + V (x)u = g(x, u), x ∈ R n , s ∈ (0, 1), através do uso de um teorema de linking abstrato aplicado ao funcional energia associado a esta equação. Adotaremos algumas hipóteses associadas a g, e principalmente, a V , e, para obtermos soluções fracas do problema, vamos estudar o espectro de Ss = (−∆)s + V e decompor os espaços de Sobolev fracionários Hs (R n ) utilizando a Teoria Espectral. Construiremos as ferramentas básicas da Teoria Espectral (incluindo demonstração do Teorema Espectral para operadores autoadjuntos ilimitados), bem como provaveremos resultados associados ao espectro Ss que não foram encontrados na literatura, e também uma nova decomposição de Hs (R n ) que não foi encontrada na literatura em sua versão fracionária. |
Abstract: | In the present work, we are interested in studying the fractional Schrödinger equation, given by (−∆)su + V (x)u = g(x, u), x ∈ R n , s ∈ (0, 1), through the use of an abstract linking theorem applied to the energy functional associated with such equation. We will adopt some hypotheses related to g, and primarily, to V , and, to obtain weak solutions to this problem, we will study the spectrum of Ss = (−∆)s + V and decompose the fractional Sobolev spaces Hs (R n ) using Spectral Theory. We will construct the basic tools of Spectral Theory (including the proof of the Spectral Theorem for unbounded self-adjoint operators), as well as provide results related to the spectrum of Ss that have not been found in the literature, and also a new decomposition of Hs (R n ) in its fractional version that has not been found in the literature. |
Palavras-chave: | Equação de Schödinger fracionária Teoria espectral Espaços de Sobolev fracionários Fractional Schrödinger equation Spectral theory Fractional Sobolev spaces |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Programa: | Mestrado Acadêmico em Matemática |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17663 |
Data do documento: | 25-Mar-2024 |