Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A participação no processo coletivo na perspectiva do princípio da cooperação
Author: Pacheco, Nina Morena Teixeira
First Advisor: Passos, Aline Araújo
Referee Member: Guedes, Clarissa Diniz
Referee Member: Guimarães, Natália Chernicharo
Resumo: O presente trabalho propõe uma análise da participação no processo coletivo a partir do princípio da cooperação, a fim de visualizar como esse princípio pode contribuir para garantir uma maior participação dos titulares dos direitos coletivos debatidos em juízo na obtenção da tutela jurisdicional. Para tanto, desenvolveu-se pesquisa bibliográfica partindo da Teoria dos Litígios Coletivos, que propõe os parâmetros de complexidade e conflituosidade para a classificação desses litígios. Em seguida, passa-se ao exame do princípio da cooperação em uma perspectiva histórica e cultural, fundada nos princípios constitucionais da democracia participativa e da cidadania, e nos direitos fundamentais ao devido processo legal e ao contraditório. A partir disso, analisa-se a complementaridade entre representação e participação e se discute as formas de participação dos sujeitos titulares dos direitos. Por fim, é apresentada uma breve análise do caso Samarco, quanto às ferramentas de participação empregadas e seus efeitos na justa solução do conflito.
Abstract: The present work proposes an analysis of participation in the collective process based on the principle of cooperation, in order to visualize how this principle can contribute to ensure greater participation of holders of collective rights debated in court in obtaining judicial protection. To this end, bibliographical research was developed based on the Theory of Collective Disputes, which proposes the parameters of complexity and conflict for the classification of these disputes. Next, we examine the principle of cooperation from a historical and cultural perspective, based on the constitutional principles of participatory democracy and citizenship, and the fundamental rights to due legal process and contradictory proceedings. From this, the complementarity between representation and participation is analyzed and the forms of participation of right holders are discussed. Eventually, a brief analysis of the Samarco case is presented, regarding the participation tools used and their effects on the fair resolution of the conflict.
Keywords: Processo coletivo
Cooperação
Participação
Collective process
Cooperation
Participation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Embargado
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17657
Issue Date: 15-Dec-2023