Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Ellen Cristina Carmo-
dc.contributor.referee1: Nardelli, Marcella Alves Mascarenhas-
dc.contributor.referee2: Almeida, Maria José Guedes Gondim-
dc.creator: Ferreira, Victória Fortunato-
dc.date.issued: 2022-08-10-
dc.description.abstract: This work has been done seeking to analyze the impact and efficiency of the use of the DNA test in Brazil, based on the use of genetic profiles registered in the national database, in the resolution of criminal cases that deal with sexual crimes, taking into account the recent discussion, under the bias of constitutional principles, especially the presumption of innocence and nemo tenetur se detegere, about the (un)constitutionality of art. 9-A of Law nº 7.210/1984, added by Law nº 12.654/2012 and modified by Law nº 13.964/2019, which deals with the compulsory submission to the identification of the genetic profile of the person convicted of an intentional crime committed with serious violence against the person, as well as for a crime against life, against sexual freedom or for a sexual crime against vulnerable. To carry out the research, scientific articles and books dealing with the subject were used as bibliographic sources, in addition to the comparative law analysis of the use of genetic profiles banks in several countries in view of Constitutional Rights, starting from the general information obtained through the references to arrive at the conclusion on the hypothesis raised. From then on, it was concluded that there is no guarantee of the efficiency of criminal identification obtained through genetic profile banks in cases of sexual crimes, mainly because, as a result of the research, it was verified that, in most cases, the aggressor is someone known to the victim, therefore the use of DNA testing is not necessary.
dc.description.resumo: Esse trabalho foi realizado buscando analisar o impacto e a eficiência da utilização do exame de DNA no Brasil, a partir do aproveitamento dos perfis genéticos cadastrados no banco de dados nacional, na resolução de processos criminais que versam sobre crimes contra a dignidade sexual, tendo em vista a recente discussão, sob o viés dos princípios constitucionais, sobretudo a presunção de inocência e o nemo tenetur se detegere, acerca da (in)constitucionalidade do art. 9º-A da Lei nº 7.210/1984, acrescido pela Lei nº 12.654/2012 e modificado pela Lei nº 13.964/2019, que trata da submissão compulsória à identificação do perfil genético do condenado por crime doloso praticado com violência grave contra a pessoa, bem como por crime contra a vida, contra a liberdade sexual ou por crime sexual contra vulnerável. Para a realização da pesquisa, utilizou-se como fontes bibliográficas artigos científicos e livros que tratam do tema, além da análise de direito comparado da utilização de bancos de perfis genéticos em diversos países em vista dos Direitos Constitucionais, partindo das informações gerais obtidas através das referências para se chegar à conclusão sobre a hipótese levantada. A partir de então, chegou-se à conclusão de que não há nenhuma garantia da eficiência da identificação criminal obtida através dos bancos de perfis genéticos nos casos de crimes sexuais, principalmente porque, como resultado da pesquisa, foi verificado que, na maioria dos casos, o agressor é alguém conhecido da vítima, de modo que a utilização do exame de DNA não se faz necessária.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Perfil genético
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Crimes sexuais
dc.subject: Direito comparado
dc.subject: Princípios constitucionais
dc.subject: Generic profiling
dc.subject: Database
dc.subject: Sexual crimes
dc.subject: Comparative law
dc.subject: Constitutional principle
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL PENALpt_BR
dc.title: A utilização do exame de DNA para fins de identificação criminal nos crimes contra a dignidade sexual
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso