https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17645| File | Description | Size | Format | |
| carlosrobertoribeirosilva.pdf | PDF/A | 476.52 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Implicações das fraudes contábeis no Mercado de Capitais e na governança corporativa do Brasil: um estudo de caso das Lojas Americanas |
| Author: | Silva, Carlos Roberto Ribeiro |
| First Advisor: | Dutra, Joyce Dantas |
| Referee Member: | Reis, Anderson de Oliveira |
| Referee Member: | Costa, Laura Brandão |
| Resumo: | A pesquisa aborda as implicações das fraudes contábeis em empresas brasileiras, por meio do caso das Lojas Americanas, para ilustrar a gravidade dessas práticas no mercado de capitais e na governança corporativa do Brasil. O estudo analisa o cenário econômico e regulatório das fraudes, abordando a vulnerabilidade das empresas e a confiança dos investidores. Examina os mecanismos fraudulentos, como manipulação de balanços e ocultação de dívidas, e seu impacto no mercado de capitais, resultando em uma crise de confiança. Avalia a queda no valor das ações e as respostas da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) para restaurar a confiança. O objetivo geral é compreender como as fraudes contábeis na empresa Lojas Americanas afetaram o mercado de capitais brasileiro, além de evidenciar as consequências que refletem nas práticas de governança corporativa no país. Para atingir esse objetivo, a pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, baseada na análise bibliográfica, que permite o acesso a um grande acervo de informações já estudadas e validadas por outros autores, proporcionando uma base sólida para o desenvolvimento de novos trabalhos. A pesquisa conclui com recomendações para melhorar a transparência, a responsabilidade das empresas e a importância de uma fiscalização mais rigorosa por parte das autoridades reguladoras, a fim de garantir a integridade do mercado de capitais brasileiro. |
| Abstract: | The research addresses the impact of accounting fraud on Brazilian companies, using the case of Lojas Americanas, to illustrate the seriousness of these practices in the capital market and corporate governance in Brazil. The study analyzes the economic and regulatory scenario of fraud, addressing the vulnerability of companies and investor confidence. It examines fraudulent mechanisms, such as balance sheet manipulation and debt hiding, and their impact on the capital market, resulting in a crisis of confidence. Evaluates the drop in share value and the responses from the Securities and Exchange Commission (CVM) to restore confidence. The general objective is to understand how accounting fraud at the company Lojas Americanas affected the Brazilian capital market, in addition to highlighting the consequences that reflect on corporate governance practices in the country. To achieve this objective, the research uses a qualitative approach, based on a bibliographic analysis, that allows access to a large collection of information already studied and validated by other authors, providing a solid basis for the development of new work. The research concludes with recommendations to improve transparency, corporate responsibility and the importance of stricter supervision by regulatory authorities in order to guarantee the integrity of the Brazilian capital market. |
| Keywords: | Fraudes contábeis Governança corporativa Mercado de Capitais Lojas Americanas Accounting fraud Corporate governance Capital Market |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17645 |
| Issue Date: | 3-Oct-2024 |