Files in This Item:
File Description SizeFormat
pablocorrealima.pdf12.51 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Os camelôs em Juiz de Fora: cenários possíveis para o comércio popular na área central da cidade
Author: Lima, Pablo Corrêa
First Advisor: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Co-Advisor: Tavares, Marcelo Luís Ribeiro Silva
Referee Member: Abdalla, José Gustavo Francis
Referee Member: Rodrigues, Eloisa Ramos Ribeiro
Resumo: Esta pesquisa aborda o tema dos camelôs na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. A investigação sobre tal temática surge devido às discussões recentes na cidade sobre a atividade dos camelôs na região central, como as tentativas de construção de um shopping popular, a proibição da atividade em uma avenida pelo poder público, a implementação de nova legislação e ocorrências de manifestações dos trabalhadores dos camelôs. O trabalho visa responder à seguinte questão: quais os cenários possíveis para os camelôs na região central da cidade de Juiz de Fora? A investigação tem como objetivo propor cenários futuros para os camelôs na região central de Juiz de Fora. Para construção dos cenários, a pesquisa buscou compreender as características dos camelôs na cidade, seu processo histórico de ocupação do Centro e novas formas de inserção dos camelôs na cidade. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória e de abordagem qualitativa. A metodologia está organizada da seguinte forma: a) revisão de literatura sobre comércio popular e histórico dos camelôs em Juiz de Fora; b) mapeamento e caracterização dos camelôs do Centro através de observações in loco e entrevistas com trabalhadores dos camelôs; c) elaboração de ensaios prévios de cenários possíveis para os camelôs em Juiz de Fora; d) realização de entrevistas com especialistas, para a reflexão crítica sobre os cenários. Ao final, são propostos seis cenários principais de espacialização dos camelôs, os quais podem ser flexibilizados pela dimensão temporal e adotados individualmente ou combinados entre si.
Abstract: This research addresses the topic of street vendors in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. The investigation into this topic arises due to recent discussions in the city about the activity of street vendors in the central region, such as the attempts to build a popular shopping mall, the prohibition of the activity on an avenue by the public authorities, the implementation of new legislation and occurrences of demonstrations by street vendors workers. The work aims to answer the following question: what are the possible scenarios for street vendors in the central region of the city of Juiz de Fora? The investigation aims to propose future scenarios for street vendors in the central region of Juiz de Fora. To construct the scenarios, the research sought to understand the characteristics of street vendors in the city, their historical process of occupation of the Center and new ways of inserting street vendors in the city. This is exploratory research with a qualitative approach. The methodology is organized as follows: a) literature review on popular trade and the history of street vendors in Juiz de Fora; b) mapping and characterization of the Center's street vendors through on-site observations and interviews with street vendors' workers; c) preparation of preliminary tests of possible scenarios for street vendors in Juiz de Fora; d) conducting interviews with experts, for critical reflection on the scenarios. In the end, six main scenarios for the spatialization of street vendors are proposed, which can be made more flexible due to the temporal dimension and adopted individually or combined with each other.
Keywords: Comércio popular
Camelô
Urbanismo
Planejamento urbano
Juiz de Fora
Popular commerce
Street vendor
Urbanism
Urban planning
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17637
Issue Date: 26-Jul-2024