Files in This Item:
File Description SizeFormat
analuciadearaujoportes.pdf1.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Olhares de cuidado com a casa comum e os seres que nela habitam: Leonardo Boff e Papa Francisco
Author: Portes, Ana Lúcia de Araújo
First Advisor: Andrade, Clodomir Barros de
Referee Member: Rodrigues, Maria Cecília dos Santos Ribeiro Simões
Referee Member: Cardoso, Maria Teresa de Freitas
Referee Member: Barros, Sérgio Ricardo da Silveira
Referee Member: Berkenbrock, Volney José
Resumo: O intuito da presente tese é principalmente abordar a forma como o cuidado com a natureza e os seres que nela habitam é visto e vivenciado pela Igreja Católica. Para tal trará como suporte teórico: trechos da Bíblia, recortes do Catecismo da Igreja Católica, aspectos da figura singular de Francisco de Assis, assim como, documentos oficiais da Igreja Católica, publicados pelo Papa Francisco (duas encíclicas e duas exortações), além do referencial teórico de Leonardo Boff sobre o assunto. Textos estes que justificam a necessidade de percepção de cuidado com a Terra. Seus filhos gritam por ajuda, nas crises climáticas, econômicas e humanitárias e planeta está exaurido em suas fontes e necessita de socorro, já os seres humanos possuem uma grande parcela, desprovida do básico para sobreviver com dignidade. Este estudo busca, pois, não apenas apresentar um conteúdo explicativo e sistemático de análise, mas também, colocar o “dedo na ferida” e convocar à tomada de consciência e responsabilização para tudo o que ocorre com a “Casa Comum” e com todos que nela moram.
Abstract: The purpose of this thesis is mainly to address the way in which care for nature and the beings that inhabit it is seen and experienced by the Catholic Church. To this end, it will bring as theoretical support: excerpts from the Bible, excerpts from the Catechism of the Catholic Church, aspects of the unique figure of Francis of Assisi, as well as official documents of the Catholic Church, published by Pope Francis (two encyclicals and two exhortations), in addition to the Leonardo Boff's theoretical framework on the subject. These texts justify the need for a perception of care for the Earth. Their children scream for help, in the climate, economic and humanitarian crises and the planet is exhausted in its sources and needs to be helped, as human beings have a large portion, devoid of the basics to survive with dignity. This study seeks, therefore, not only to present an explanatory and systematic content of analysis, but also to put the “finger in the wound” and call for awareness and responsibility for everything that happens to the “Common Home” and to everyone who they live there.
Keywords: Natureza
Casa comum
Laudato Si
Ecologia integral
Papa Francisco
Nature
Common home
Integral ecology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17636
Issue Date: 14-Mar-2024