https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17614| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| mariaisabelagomesiglesias.pdf | PDF/A | 998.45 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Crises e comportamento: análise da resposta do mercado financeiro brasileiro à pandemia de COVID-19 |
| Autor(es): | Iglesias, Maria Isabela Gomes |
| Primeiro Orientador: | Tozei, Nayara Peneda |
| Membro da banca: | Lopes, Luckas Sabioni |
| Resumo: | O presente trabalho teve como tema a análise das crises cíclicas do mercado financeiro sob o prisma da economia comportamental. A pesquisa foi realizada a partir da coleta de dados de retornos mensais dos principais ativos disponíveis para investidores brasileiros, para análise, comparação e interpretação. Os investimentos escolhidos para análise na presente pesquisa foram o Ibovespa, o Dólar, Bitcoin, BDRX, IFIX e CDI, no período de janeiro de 2019, ainda antes da pandemia; a dezembro de 2021, quando os efeitos da crise já estavam em declínio. Os resultados da pesquisa mostraram que a pandemia de COVID-19 teve um impacto significativo no mercado financeiro brasileiro, tanto no curto quanto no longo prazo. A pandemia levou a uma forte queda dos preços dos ativos, como ações, títulos e moedas. Essa queda foi causada pela incerteza econômica e pela queda da demanda por bens e serviços. A pandemia levou a uma mudança no perfil de risco dos investidores, com uma maior aversão ao risco e uma maior busca por ativos seguros. Essa mudança foi influenciada por uma série de fatores, incluindo a incerteza econômica, a queda da taxa de juros e o aumento da volatilidade do mercado. Ressaltou-se que os vieses cognitivos também tiveram um papel importante no comportamento dos investidores durante a pandemia. A exposição a notícias negativas, o excesso de confiança e a aversão ao risco foram alguns dos vieses que mais influenciaram as decisões dos investidores. |
| Abstract: | The theme of this work was the analysis of cyclical crises in the financial market from the perspective of behavioral economics. The research was carried out by collecting data on monthly returns of the main assets available to Brazilian investors, for analysis, comparison and interpretation. The investments chosen for analysis in this research were Ibovespa, the Dollar, Bitcoin, BDRX, IFIX and CDI, in the period of January 2019, even before the pandemic; to December 2021, when the effects of the crisis were already declining. The survey results showed that the COVID-19 pandemic had a significant impact on the Brazilian financial market, both in the short and long term. The pandemic led to a sharp drop in asset prices such as stocks, bonds and currencies. This drop was caused by economic uncertainty and falling demand for goods and services. The pandemic led to a change in investors' risk profile, with greater risk aversion and a greater search for safe assets. This change was influenced by a number of factors, including economic uncertainty, falling interest rates and increased market volatility. It was highlighted that cognitive biases also played an important role in investor behavior during the pandemic. Exposure to negative news, overconfidence and risk aversion were some of the biases that most influenced investors' decisions. |
| Palavras-chave: | Crises cíclicas Mercado financeiro Influência Economia comportamental Cyclical crises Financial Market Influence Behavioral economics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17614 |
| Data do documento: | 26-Set-2024 |