https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17604
File | Description | Size | Format | |
pedrohenriquereisdias.pdf | 4.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Celso Bandeira de Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Sanches, Fabio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Latuf, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Viana, Viviane Japiassú | - |
dc.creator | Dias, Pedro Henrique Reis | - |
dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
dc.description.abstract | This study addresses the growing importance of tackling the challenges posed by climate change as well as extreme events, with a special focus on floods, particularly in the urban context where the Ipiranga Creek Basin is located in Juiz de Fora – MG. The urban environment, complex and interconnected with various systems, presents a series of obstacles in solving these issues. In this sense, the objective is to compare the current urban drainage scenario with a hypothetical scenario that includes mitigation measures, using the Storm Water Management Model (SWMM). From the analysis, with a holistic approach focused on environmental management of water resources and using the SWMM, two scenarios were modeled: the first representing the current state of the basin, without retention reservoirs, and the second a hypothetical scenario where the basin has retention reservoirs to mitigate the impacts of extreme events. The analysis and comparison between the two scenarios showed, as a result of the simulations, a reduction of about 50% in water flow in the basin’s drainage channels, demonstrating the efficiency of these measures in urban scenarios. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo aborda a crescente importância de enfrentar os desafios impostos pelas mudanças climáticas bem como por eventos extremos, com foco especial nas inundações e enchentes, especialmente no contexto urbano, em que se encontra a bacia do córrego Ipiranga em Juiz de Fora – MG. O ambiente urbano, complexo e interconectado com diversos sistemas, apresenta uma série de obstáculos na resolução desses problemas. Neste sentido, o objetivo é comparar o cenário atual de drenagem urbana com um cenário hipotético que inclua medidas de mitigação, utilizando o modelo de simulação de drenagem Storm Water Management Model (SWMM). A partir da análise, com um olhar holístico voltado para gestão ambiental de recursos hídricos e utilizando o (SWMM) foram modelados dois cenários: o primeiro representando o estado atual da bacia, sem reservatórios de amortecimento, e o segundo cenário hipotético onde a bacia possui reservatórios de amortecimento para mitigar os impactos de eventos extremos. A análise e comparação entre os dois cenários demonstrou, como resultado das simulações, uma redução de cerca de 50% da vazão de água nos canais de drenagem da bacia, demonstrando a eficiência desses equipamentos em cenários urbanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil (PEC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Drenagem | pt_BR |
dc.subject | SWMM | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.subject | Enchentes | pt_BR |
dc.subject | Drainage | pt_BR |
dc.subject | Modeling | pt_BR |
dc.subject | Water resources | pt_BR |
dc.subject | Floods | pt_BR |
dc.subject | Inundations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Modelagem de bacias de amortecimento de cheias na drenagem urbana da bacia do córrego Ipiranga, Juiz de Fora Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |