https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17596
File | Description | Size | Format | |
yuricoelholeal.pdf | PDF/A | 522.72 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Alcântara, Fernanda Henrique Cupertino | - |
dc.contributor.referee1 | Felisberto, Rosana Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Simone Cristine Araújo | - |
dc.creator | Leal, Yuri Coelho | - |
dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
dc.description.abstract | Abstract: This work seeks to offer a level that serves as a mechanism for understanding the instrumentalization of rationality and domination in Brazilian Democracy and its threat to the Democratic Rule of Law, issues that sometimes seem averse if thought solely from the perspective of the evolution of Law or democratic society . Taking as a method the comprehensive bibliographical review of authors of Sociological Theory, we will discuss the incidence and contemporaneity of the concepts of civil society, Democracy, charismatic domination, Democratic Rule of Law and their importance in the composition and maintenance of the ornament and legal security. At the end of this work, the reader should be able to understand why radical idealisms such as Bolsonarism still triumph today. What situations of social control and domination enable the rise of this reality of latent violence. The work is organized in a sequence of thought that aims to facilitate understanding, first through the definition of civil society, moving on to its participation in the democratic project. Continuing with the construction of the idea of a capacity to impose behavior on individuals and the possibility of controlling coercion through charismatic domination. Finally, by reviewing the Bolsonarista movement we will understand the threat it poses to the legal order and to Democracy itself. | pt_BR |
dc.description.resumo | Resumo: Este trabalho busca oferecer um patamar que sirva de mecanismo de entendimento da instrumentalização da racionalidade e da dominação na Democracia brasileira e sua ameaça ao Estado Democrático de Direito, questões que por vezes parecem avessas se pensadas unicamente pela ótica da evolução do Direito ou da sociedade democrática. Tomando por método a revisão bibliográfica abrangente de autores e autoras da Teoria Sociológica, discutiremos a incidência e contemporaneidade dos conceitos de sociedade civil, Democracia, dominação carismática, Estado Democrático de Direito e a importância destes na composição e manutenção do ornamento e da segurança jurídica. Ao final deste trabalho o leitor deve ser capaz de entender porque ainda hoje triunfam idealismos radicais como o bolsonarismo. Quais conjunturas de controle social e dominação que possibilitam a ascensão dessa realidade de violência latente. O trabalho está organizado numa sequência de pensamento que visa facilitar o entendimento passando primeiro pela definição de sociedade civil, passando a sua participação no projeto democrático. Seguindo pela construção da ideia de uma capacidade daquela de impor comportamento aos indivíduos e da possibilidade de controle da coerção através da dominação carismática. Por fim, revisando o movimento bolsonarista entenderemos a ameaça que se apresenta à ordem jurídica e à própria Democracia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Sociedade civil | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Dominação carismática | pt_BR |
dc.subject | Estado Democrático de Direito | pt_BR |
dc.subject | Bolsonarismo | pt_BR |
dc.subject | Civil society | pt_BR |
dc.subject | Democracy | pt_BR |
dc.subject | Charismatic domination | pt_BR |
dc.subject | Democratic State of Law | pt_BR |
dc.subject | Bolsonarism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Dominação carismática como catalisadora da sociedade civil: uma ameaça ao Estado de Democrático de Direito | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |