Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
suyanecostabordim.pdf1.93 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico, caracterização molecular e epidemiologia da Erliquiose Monocítica Canina na Zona da Mata Mineira, Brasil, e investigação do nicho fundamental da distribuição mundial das linhagens de Ehrlichia canis
Autor(es): Bordim, Suyane Costa
Primeiro Orientador: Dias, Roberto Júnio Pedroso
Membro da banca: Silveira, Júlia Angélica Gonçalves da
Membro da banca: Morales, Millke Jasmine Arminini
Resumo: Os patógenos transmitidos por carrapatos são uma crescente preocupação diante das mudanças climáticas recentes. A Erliquiose Monocítica Canina (EMC) em cães é transmitida pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus s.l., havendo atualmente, relatos desse parasito infectando hospedeiros não convencionais, incluindo humanos. O diagnóstico clínico da EMC, causado por Ehrlichia canis, é desafiador visto a inespecificidade dos sinais clínicos. Os métodos imunológicos e moleculares são os diagnósticos mais usado, sendo a PCR seguida de sequenciamento de DNA o método com maior acurácia. Embora haja um número representativo de linhagens de E. canis e do vetor R. sanguineus s.l. nos bancos de dados genéticos, estudos que investiguem a diversidade, variabilidade genética e distribuição mundial dessas linhagens são escassos. Assim sendo, este estudo teve como objetivos: 1 avaliar a frequência, epidemiologia e alterações em hemogramas causadas pela infecção por Ehrlichia spp. em cães na região sudeste do Brasil, 2realizar a caracterização molecular das linhagens de E. canis obtidas neste estudo e investigar suas relações genéticas com outras distribuídas globalmente, e 3modelar o nicho ecológico fundamental E. canis e de R. sanguineus s.l. na América Latina. Os resultados obtidos revelam 1heterogeneidade na frequência da infecção por Ehrlichia spp. na região sudeste do Brasil, com frequências que variam conforme o sexo, raça e localidade dos animais avaliados, além de ter sido identificadas diferentes manifestações hematológicas em cães afetados; 2variações dentro e entre localidades (continentes) no que diz respeito à diversidade genética de Ehrlichia canis; e 3similaridades entre os modelos de adequabilidade para E. canis e R. sanguineus s.l., com as variáveis-chave sendo a área urbana construída e a temperatura média do trimestre mais frio. Estes resultados representam uma valiosa contribuição para a ampliação do entendimento sobre a Erliquiose Canina (EC) na região sudeste do Brasil, tendo relevância direta para a prática veterinária cotidiana, com implicações significativas tanto para a compreensão epidemiológica e genética de E. canis em escala regional e global. A abordagem integrada usada nesse estudo é fundamental para uma compreensão mais abrangente e eficaz para a gestão adequada não apenas da EMC, mas também para outras doenças transmitidas por carrapatos na América Latina.
Abstract: Tick-borne pathogens are a growing concern amid recent climate changes. Canine Monocytic Ehrlichiosis (CME) in dogs is transmitted by the tick Rhipicephalus sanguineus s.l., with current reports of this parasite infecting non-conventional hosts, including humans. Clinical diagnosis of CME, caused by Ehrlichia canis, is challenging due to the nonspecificity of clinical signs. Immunological and molecular methods are the most commonly used diagnostics, with PCR followed by DNA sequencing being the most accurate method. Although there is a representative number of E. canis strains and R. sanguineus s.l. vectors in genetic databases, studies investigating the diversity, genetic variability, and worldwide distribution of these strains are scarce. Therefore, this study aimed to: 1evaluate the frequency, epidemiology, and hematological alterations caused by Ehrlichia spp. infection in dogs in the southeastern region of Brazil; 2perform molecular characterization of E. canis strains obtained in this study and investigate their genetic relationships with others distributed globally; and 3model the fundamental ecological niche of E. canis and R. sanguineus s.l. in Latin America. The results obtained reveal 1heterogeneity in the frequency of Ehrlichia spp. infection in the southeastern region of Brazil, with frequencies varying according to the sex, breed, and locality of the evaluated animals, as well as different hematological manifestations identified in affected dogs; 2variations within and between localities (continents) regarding the genetic diversity of Ehrlichia canis; and 3similarities between the suitability models for E. canis and R. sanguineus s.l., with key variables being built-up urban areas and the average temperature of the coldest quarter. These results represent a valuable contribution to expanding the understanding of Canine Ehrlichiosis (CE) in the southeastern region of Brazil, with direct relevance to everyday veterinary practice and significant implications for both the epidemiological and genetic understanding of E. canis on a regional and global scale. The integrated approach used in this study is essential for a more comprehensive and effective understanding of the proper management not only of CME but also of other tick-borne diseases in Latin America.
Palavras-chave: Ehrlichia canis
Rhipicephalus sanguineus
Snap 4Dx plus
Diversidade genética
Modelagem de nicho ecológico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17589
Data do documento: 22-Mar-2024