https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17587
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
leticiacarvalhoteixeira.pdf | PDF/A | 6.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rabelo, Cleverton Corrêa | - |
dc.contributor.referee1 | Pontes, Ana Emília Farias | - |
dc.contributor.referee2 | Côrrea, Fernanda de Oliveira Bello | - |
dc.creator | Teixeira, Letícia Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024-09-23 | - |
dc.description.abstract | Objective: Chlorhexidine (CHX) is the most effective substance in controlling dental plaque. This study aims to evaluate the potential additional effect of using an innovative CHX retention device in the chemical control of biofilm when associated with scaling and root planing (SRP) in the treatment of periodontitis, and its impact on patients’ quality of life. For this purpose, five patients diagnosed with generalized periodontitis were treated with SRP associated with 0.12% CHX gel, delivered via individualized and adapted trays, kept in the mouth for 6 hours during sleep, over a period of 60 days, starting immediately after the SRP sessions. The participants completed a questionnaire regarding self-perceived health (OHIP-14) before beginning treatment and after 60 days of follow-up. Considering the evaluated periodontal clinical parameters, a significant improvement was observed in probing depth (PD), which showed an average reduction of 0,6 ± 0,3 mm. The bleeding on probing (BOP) decreased by 31,4 ± 14,4 % of sites. The visible plaque index (VPI) was present in 86,1 ± 11,2 % of initial sites and only in 58,0 ± 17,1 % at the end of the 60- day follow-up. Additionally, clinical attachment level (CAL) showed an average gain of 0,8 ± 0,5 mm. The OHIP-14 demonstrated a positive impact of treatment on quality of life and a decrease in pain intensity perceived by the patient. Some factors that make this technique promising include its reduced cost and ease of reproducibility. Thus, in the case series, the use of the 0.12% CHX gel device combined with SRP resulted in improvements in the evaluated clinical parameters, along with enhancements in quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: A clorexidina (CHX) é a substância mais eficaz no controle da placa bacteriana. Este estudo tem como objetivo avaliar o potencial efeito adicional do uso de um dispositivo inovador de retenção de CHX no controle químico do biofilme quando associado à raspagem e alisamento radicular (RAR) no tratamento da periodontite e seu impacto na qualidade de vida dos pacientes. Para isso, cinco pacientes com diagnóstico de periodontite generalizada foram tratados com RAR, associado ao gel de CHX 0,12% retido em moldeiras individualizadas e adaptadas, mantidas em boca por 6 horas, durante o sono, ao longo de 60 dias, com início imediato após as sessões de RAR. Os participantes responderam a um questionário sobre a autopercepção de saúde, OHIP-14, antes de iniciar o tratamento e após os 60 dias de acompanhamento. Considerando os parâmetros clínicos periodontais avaliados, observou-se uma melhora significativa na Profundidade de Sondagem (PS), que apresentou uma redução na média de 0,6 ± 0,3 mm, o Sangramento à Sondagem (SS) teve uma diminuição de 31,4 ± 14,4 % dos sítios, o Índice de placa visível (IPV) esteve presente em 86,1 ± 11,2 % dos sítios iniciais e em apenas 58,0 ± 17,1 % ao final dos 60 dias de acompanhamento e Nível de Inserção Clínica (NIC) um ganho médio de 0,8 ± 0,5 mm. O OHIP-14 mostrou um impacto positivo do tratamento na qualidade de vida e uma diminuição na intensidade de dor percebida pelo paciente. Alguns dos fatores que tornam essa técnica promissora são o custo reduzido e facilidade de reprodutibilidade. Assim, nessa série de casos o uso do dispositivo de gel de CHX 0,12% associado a RAR resultou em melhora dos parâmetros clínicos avaliados, além de melhora na qualidade de vida. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Clorexidina | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Placa dentária | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Chlorhexidine | pt_BR |
dc.subject | Periodontitis | pt_BR |
dc.subject | Dental plaque | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA | pt_BR |
dc.title | Dispositivo de retenção prolongada de clorexidina adjunto a raspagem e alisamento radicular no tratamento da periodontite: série de casos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons