Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianamagraniferreiramassi.pdf68.37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Chaoubah, Alfredo-
dc.contributor.referee1: Liebel, Graziela-
dc.contributor.referee2: Camargo, Sérgio Xavier de-
dc.contributor.referee3: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.referee4: Nicolato, Fernanda Vieira-
dc.creator: Massi, Mariana Magrani Ferreira-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.description.abstract: With the reduction in the prevalence of dental caries in the world population, dental malocclusion has become one of the biggest problems in oral health. Functional orthopedics of the jaw is the specialty of dentistry responsible for treating dental malocclusions using devices that shape the child's bone growth to promote an adequate relationship between the maxilla and mandible. Despite being included in the list of procedures of the Center for Dental Specialties, this specialty is not mandatory for municipalities to adhere to. Objectives: Determine the direct costs of offering the specialty Functional Jaw Orthopedics within the scope of the Dental Specialties Center of a medium-sized municipality in southeastern Brazil, identify the material to be used during the procedures, both those for general use and those specific to the specialty, as well as the costs of this material, identify the necessary staff, in addition to those already included in the location structure, and the values of new hires and quantify the implementation values of the new service. Methods: This study will carry out an economic evaluation of the costs of including this service in the Unified Health System by Brazilian municipalities. The values of the procedures to be carried out by Functional Jaw Orthopedics in Dental Specialty Centers will be listed and quantified through a micro-cost analysis. Results: During the study, values between 167.74 and 307.94 Brazilian reais per month were found for each patient attended. Final Considerations: Occlusopathies affect many people, therefore, the possibility of offering this new specialty in the Municipal Dental Specialty Centers is reiterated. However, the development of studies on a larger scale can provide more basis for each municipality to act in decision-making on the topic.
dc.description.resumo: Com a redução da prevalência da cárie dentária na população mundial, a má oclusão dentária passou a ser um dos maiores problemas em saúde bucal. A ortopedia funcional dos maxilares é a especialidade da odontologia responsável por tratar as maloclusões dentárias a partir de dispositivos que moldam o crescimento ósseo da criança afim de promover uma relação adequada entre maxila e mandíbula. Apesar de estar previso no rol de procedimentos do Centro de Especialidades Odontológicas, esta especialidade não é de adesão obrigatória pelos municípios. Objetivos: Determinar os custos diretos da oferta da especialidade Ortopedia Funcional dos Maxilares no âmbito do Centro de Especialidades Odontológicas de um município de médio porte do sudeste brasileiro, levantar o material a ser utilizado durante os procedimentos, tanto os de uso geral como os específicos da especialidade, assim como os custos desse material, identificar o quadro de pessoal necessário, além daqueles que já constam na estrutura do local, e os valores das novas contratações e quantificar os valores de implantação do novo serviço. Metodologia: Este estudo realizou uma avaliação econômica de levantamento de custos da inclusão desse serviço no Sistema Único de Saúde pelos municípios brasileiros. Através de uma análise de microcusteio, foram relacionados e quantificados os valores dos procedimentos a serem realizados pela Ortopedia Funcional dos Maxilares nos Centros de Especialidades Odontológicas. Resultados: Durante a elaboração do estudo, foram encontrados valores entre 167,74 e 307,94 reais mensais para cada paciente atendido. Considerações finais: As oclusopatias afetam muitas pessoas, por isso, reitera-se a possibilidade de oferta desta nova especialidade nos Centros de Especialidades Odontológicas dos municípios. Contudo, a elaboração de estudos em maior escala pode trazer mais embasamento para que cada município consiga agir na tomada de decisão sobre o tema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Custos e análise de custo
dc.subject: Especialidades odontológicas
dc.subject: Orthodontics
dc.subject: Costs and cost analysis
dc.subject: Dental specialties
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Estudo do microcusteio da ortopedia funcional dos maxilares nos centros de especialidades odontológicas
dc.type: Dissertação