Files in This Item:
File Description SizeFormat
nataliachristinneferreiradeoliveira.pdf2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Tríade da mulher atleta e fatores associados em praticantes de modalidades esportivas estéticas
Author: Oliveira, Natália Christinne Ferreira de
First Advisor: Neves, Clara Mockdece
Referee Member: Coimbra, Danilo Reis
Referee Member: Carvalho, Pedro Henrique Berbert de
Referee Member: Mendes, Renata Rebello
Resumo: A tríade da mulher atleta é definida como 3 condições interrelacionadas: amenorreia, osteoporose e distúrbio alimentar. A partir de 2007, compreendeu-se que para cada componente desta tríade existe um espectro, os quais foram renomeados como: função menstrual, densidade mineral óssea e disponibilidade energética. Dessa forma, a atleta pode ir da saúde à doença em cada componente, em destaque, o último aspecto pode ir de alta a baixa disponibilidade energética. Esta dissertação teve o objetivo de verificar se existe relação e seus efeitos entre a tríade da mulher atleta e os aspectos psicológicos em praticantes de esportes estéticos e foi dividida em sete capítulos. Este trabalho caracteriza-se como método misto paralelo. Uma etapa foi qualitativa e consistiu em levantamento bibliográfico realizado por meio de uma revisão sistemática. A outra etapa foi a etapa quantitativa, com a realização de coleta de dados em praticantes das modalidades que prezam pela magreza e análise destes dados. Os resultados do presente estudo estão descritos em forma de artigo e divididos por etapa de execução da pesquisa. O primeiro artigo apresenta a revisão sistemática intitulada: “Componentes da tríade da mulher atleta em praticantes de esportes estéticos: uma revisão sistemática” (ARTIGO A). Com objetivos de identificar os estudos que avaliaram a tríade da mulher atleta e seus componentes em praticantes de esporte estéticos e observar se as pesquisas apontam associações entre estes componentes e outras questões, como marcadores bioquímicos, idade, medidas antropométricas, insatisfação com imagem corporal ou risco para transtorno alimentar. O estudo trouxe informações minuciosas sobre as evidências relativas aos instrumentos utilizados, bem como sobre os aspectos individuais que compõem a tríade da mulher atleta e suas associações. O segundo artigo apresenta os resultados da pesquisa do risco para transtorno alimentar e da insatisfação com imagem corporal em praticantes de esportes e tem como título: “Insatisfação com imagem corporal e risco para transtorno alimentar na tríade da mulher atleta em esportes estéticos” (ARTIGO B). Este artigo propôs-se a explorar o impacto da insatisfação com imagem corporal e risco para transtorno alimentar na tríade em praticantes de esportes estéticos. Os resultados mostraram que o risco para transtorno alimentar e a insatisfação com imagem corporal têm relação com a tríade da mulher atleta em adolescentes e adultas do sexo feminino praticantes de esportes estéticos. Este trabalho contribui com a compreensão da saúde em praticantes de esportes estéticos no âmbito da tríade, imagem corporal e risco para transtorno alimentar.
Abstract: The female athlete triad is defined by three interrelated conditions: amenorrhea, osteoporosis, and eating disorder. Since 2007, it has been understood that each component of this triad exists on a spectrum, which has been renamed as: menstrual function, bone mineral density, and energy availability. Thus, an athlete can range from health to illness in each component, with particular emphasis on the last aspect, which can range from high to low energy availability.This dissertation aimed to verify the existence of association and its effects between the female athlete triad and psychological aspects in practitioners of aesthetic sports and was divided into seven chapters. This work is characterized as a parallel mixed-method. One stage was qualitative and consisted of a literature review conducted through a systematic review. The other stage was quantitative, involving data collection from practitioners of sports modalities that prioritize thinness and analysis of these data. The results of this study are described in the form of articles and divided by stage of research execution. The first article presents the systematic review entitled: "Components of the female athlete triad in practitioners of aesthetic sports: a systematic review" (ARTICLE A). With the objectives of identifying studies that evaluated the female athlete triad and its components in practitioners of aesthetic sports and observing if the research indicates associations between these components and other issues, such as biochemical markers, age, anthropometric measurements, body image dissatisfaction or risk for eating disorder. The study provided detailed information on the evidence regarding the instruments used, as well as on the individual aspects that make up the female athlete triad and their associations. The second article presents the results of the research on body image dissatisfaction or risk for eating disorder in sports practitioners and is titled: "Body image dissatisfaction and risk for eating disorder in the female athlete triad in aesthetic sports" (ARTICLE B). This article aimed to explore the impact of body image dissatisfaction or risk for eating disorder on the triad in practitioners of aesthetic sports. The results showed that body image dissatisfaction or risk for eating disorder have an effect on the female athlete triad in adolescent and adult female practitioners of aesthetic sports. This work contributes to the understanding of health in practitioners of aesthetic sports in the context of the triad, body image, and risk for eating disorder.
Keywords: Síndrome da Tríade da mulher atleta
Imagem corporal
Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos
Exercício físico
Female athlete Triad syndrome
Body image
Feeding and eating disorders
Systematic review
Exercise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17574
Issue Date: 6-Sep-2024