https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17568
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
annastephanypereiradossantos.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Ronaldo Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Cristiane Maria Meurer | - |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Mário Círio | - |
dc.contributor.referee3 | Chaoubah, Alfredo | - |
dc.contributor.referee4 | Miranda, Valter Paulo Neves | - |
dc.creator | Santos, Anna Stephany Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
dc.description.abstract | Cancer is considered a public health problem that is the main cause of death in the world, it is recognized by the pressure on the body, it is financed by individuals, families, communities and health systems. Colorectal Cancer (CRC) is the 4th most common type in the world and the 5th most lethal; in Brazil, in both sexes, CRC was the 2nd most common. Objective: To identify the trend in mortality due to CRC in Mato Grosso (MT), use the Location Quotient (LQ) as a strategy to Spatial analysis mortality rates and validate the relationship between the LQ and the aging index (AI). Methods: This is an ecological study with data from the Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) of cases of death whose basic cause is: colon cancer (C18), cancer of the rectosigmoid junction (C19) and cancer of the recurrence (C20) between 2000 and 2019 in the state of Mato Grosso. It was used exploratory data analysis (EDA) to detect trends and growing hypotheses, the AI to support trends in demographic dynamics, descriptive statistics, and the LQ. We used the joinpoint regression model. We calculated the Moran’ statistics for spatial correlation. Spearman and Pearson correlation tests were used to analyse the correlation between AI and LQ in our research. Results: There were 2,327 cases in total, a large part of the population is between 50 and 75 years old, mainly males (52%). The results of the joinpoint analysis do not present inflexibility points for the analysed trends. The MT microregions have very different AI and the LQ varies greatly, with the highest concentration being in Cuiabá (LQ=1.53). The Moran’ statistics has a current estimate of 0.08. In MT, the Spearman correlation was 0.19 (p-value = 0.39) and the Pearson correlation was 0.15 (p-value = 0.52). Conclusions: The LQ is a useful and simple strategy for spatial analysis of mortality cases. Although there is a significant correlation in the Brazilian data between the QL and the IE, as was intuitively expected, such a relationship does not appear in the MT data, perhaps due to microregions with a small sample size. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer (CA) é considerado um problema de saúde pública que ocupa a posição de segunda principal causa de morte no mundo, sendo reconhecido por impor uma pressão física, emocional e financeira sobre indivíduos, famílias, comunidades e sistemas de saúde. O CA Colorretal (CCR) é o 4º tipo mais incidente no mundo e o 5º mais letal; no Brasil, em ambos os sexos, o CCR foi o 2º mais frequente. Objetivo: Identificar a tendência de mortalidade por CCR no Mato Grosso (MT), utilizar o quociente de localização como uma estratégia na análise espacial exploratória dos dados de mortalidade e avaliar a relação entre o Quociente de localização e o índice de envelhecimento. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico com dados do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) dos casos de óbito cuja causa básica foi: CA de cólon (C18), CA de Junção-retossigmóide (C19) e CA de reto (C20) entre 2000 e 2019 no estado de Mato Grosso. Foi utilizada a Análise Exploratória de Dados (AED) para descrever as tendências e levantar hipóteses, o índice de envelhecimento (IE) para avaliar tendências da dinâmica demográfica, as estatísticas descritivas e o quociente de localização (QL). Foi utilizado o modelo de regressão joinpoint, e calculado o índice de Moran para correlação espacial. Foram utilizados os testes de correlação de Spearman e Pearson para analisar a correlação entre o IE e o QL nas regiões estudadas. Resultados: Foram 2.327 casos no total, grande parte da população tinha idade entre 50 e 75 anos, a maioria do sexo masculino (52%). Os resultados da análise por joinpoint não mostraram pontos de inflexão para as tendências analisadas. As microrregiões do MT possuem IE bem distintos e o QL varia bastante, sendo a maior concentração na microrregião Cuiabá (QL=1,53). O Índice de Moran apresentou estimativa pontual de 0,08. Em MT, a correlação de Spearman entre as medidas foi de 0,19 (p=0,39) e a correlação de Pearson entre as medidas foi de 0,15 (p=0,52). Conclusões: O QL foi uma estratégia útil e simples na análise espacial dos dados de mortalidade. Apesar de existir nos dados do Brasil uma correlação significativa entre o QL e o IE, como era esperado intuitivamente, tal relação não aparece nos dados de MT, talvez por microrregiões com tamanho pequeno de amostra. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias colorretais | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Análise exploratória de dados | pt_BR |
dc.subject | Colorectal neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Health information systems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise exploratória de dados de mortalidade por câncer colorretal no Estado de Mato Grosso e no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons