https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17567
File | Description | Size | Format | |
rosianedeoliveirasouza.pdf | 5.22 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Alberto, Klaus Chaves | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Sabrina Andrade | - |
dc.contributor.referee1 | Sanches, Fábio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Drach, Patrícia Regina Cahves | - |
dc.creator | Souza, Rosiane de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
dc.description.abstract | The use of vegetation cover in urban squares can be an element that mitigates the local effect of urban heat islands (UCI). However, there is still a need for studies on the impact of increasing the proportion of vegetative mass on the microclimate of small urban areas, especially in warmer regions. This research compared the current configuration of three urban squares located in the city of Juiz de Fora - MG with alternative scenarios that considered different vegetative compositions (area and type of vegetation). The study, conducted on heat wave days, analyzed air temperature and humidity, as well as the UTCI comfort index resulting from three alternative scenarios with different types of vegetation cover, in three squares with different sizes, within similar surroundings, in the urban center of Juiz de Fora (MG). To this end, based on the landscape survey of the squares in their current state, computer simulations of the thermal conditions of the real model and alternative scenarios were developed in the Envi-Met version 5.5 software. Alternative scenarios were modeled with 100% grass, 100% tree cover and 50% grass with 50% tree cover. The results showed that the area covered 100% with tree vegetation, under microclimatic conditions, was able to reduce the temperature, in addition to increasing the humidity inside the squares, improving the thermal sensation in the environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso da cobertura vegetal em praças urbanas pode ser um elemento mitigador do efeito local das ilhas de calor urbano (ICU). Contudo, há ainda necessidade de estudos sobre o impacto do aumento da proporção de massa vegetativa no microclima de pequenas áreas urbanas, sobretudo em regiões mais quentes. A presente pesquisa comparou a atual configuração de três praças urbanas localizadas na cidade de Juiz de Fora - MG com cenários alternativos que consideraram diferentes composições vegetativas (área e tipo de vegetação). O estudo, conduzido em dias de onda de calor, analisou temperatura e umidade do ar, bem como o índice de conforto UTCI resultantes de três cenários alternativos com diferentes tipos de cobertura vegetal, em três praças com tamanhos distintos, dentro de um entorno parecido, no centro urbano de Juiz de Fora (MG). Para isso, a partir do levantamento paisagístico das praças em seu estado atual, simulações computacionais das condições térmicas do modelo real e dos cenários alternativos foram desenvolvidas no software Envi-Met, versão 5.5. Os cenários alternativos foram modelados com 100% de gramíneas, 100% de cobertura arbórea e 50% de gramínea com 50% de arbórea. Os resultados mostraram que a área coberta 100% com vegetação arbórea, nas condições microclimáticas, foram capazes de diminuir a temperatura, além de aumentar a umidade no interior das praças, melhorando a sensação térmica no ambiente. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico urbano | pt_BR |
dc.subject | Paisagem urbana | pt_BR |
dc.subject | Simulações | pt_BR |
dc.subject | Urban thermal comfort | pt_BR |
dc.subject | Urban landscape | pt_BR |
dc.subject | Simulations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Efeitos da vegetação no conforto térmico de praças urbanas: análise de cenários parametrizados sob influência de onda de calor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |