https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17527
File | Description | Size | Format | |
destteralacksantonietto.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | O salto com contramovimento ou o salto com agachamento podem predizer o desempenho cinemático do chute bandal chagi? |
Author: | Antoniêtto, Destter Álacks |
First Advisor: | Brito, Ciro José |
Co-Advisor: | Muñoz, Esteban Ariel Aedo |
Referee Member: | Silva, Cristiano Diniz da |
Referee Member: | Barreto, Lindsei Brabec Mota |
Referee Member: | Moreira, Osvaldo Costa |
Referee Member: | Pires, Washington |
Resumo: | Este estudo objetivou mensurar o poder associativo e preditivo das variáveis biomecânicas do salto com contramovimento (SCM) e do salto com agachamento (SA), e o desempenho do bandal chagi realizado com o membro inferior dominante (D) posterior em atletas de elite do Taekwondo (TKD). Para isso, um total de 27 atletas de nível internacional (15 homens e 12 mulheres) desempenharam o SCM e o SA em duas plataformas de força. O bandal chagi foi monitorado utilizando um sistema de captura de movimento (VICON). Os principais resultados indicaram que a rigidez do membro inferior não dominante (ND) para o SCM demostrou poder associativo por si só (p=0.048) ou em combinação com a taxa de desenvolvimento de força (TDF) na frenagem do movimento excêntrico (p=0.031) para a velocidade angular total do quadril. O pico de força na decolagem corrigido pela massa corporal (MC) para o SA foi capaz de predizer o tempo total (p=0.002). A TDF/MC na fase concêntrica do movimento foi capaz de predizer a aceleração linear total do pé, tanto por si só (p=0.001) ou em combinação com a velocidade vertical na decolagem(p=0.042). O preditor para a aceleração angular total do quadril foi o pico de força na decolagem (D) por si só (p=0.019) ou em combinação com o pico de potência/MC (p=0.041). Em conclusão, os testes de SCM e SA demonstraram associações específicas com o desempenho dos chutes do TKD. Essas análises nesse estudo indicaram que essas variáveis são boas preditoras para aletas de TKD, produzindo resultados consistentes de acordo com o nível dos participantes. |
Abstract: | This study aimed to measure the associative and predictive strength of biomechanical variables of the countermovement jump (CMJ) and squat jump (SJ), and performance of the bandal chagi kick performed with the dominant (D) rear lower limb in elite Taekwondo (TKD) Athletes. For this, a total of 27 international level athletes (15 males and 12 females) performed the CMJ and SJ on two force platforms. The bandal chagi was monitored using a motion capture system (VICON). The main results indicated that non-dominant (ND) Stiffness for the CMJ showed predictive power alone (p=0.048) or in combination with eccentric breaking rating of force development (RFD) (p=0.031) for total hip angular speed. Takeoff peak force/BM for the SJ predicted total time (p=0.002). Concentric RFD/BM predicted total linear foot acceleration, either alone (p=0.001) or with vertical speed at takeoff (p=0.042). The total hip angular acceleration predictor was takeoff peak force (D) alone (p=0.019) or in combination with peak power/BM (p=0.041). In conclusion, CMJ and SJ tests showed specific associations with TKD kick performance. These analyses in this study indicated that they are good predictors for TKD athletes, producing results consistent with the participants’ levels. |
Keywords: | Artes marciais Fenômeno biomecânico Tempo de movimento Cineantropometria Captura de movimento Martial arts Biomechanical phenomena Time-motion studies Kinanthropometry Motion capture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17527 |
Issue Date: | 21-Aug-2024 |