https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17522| Clase: | Dissertação |
| Título : | Influência da pandemia da COVID-19 no diagnóstico de doenças infecciosas em um hospital público da cidade de Governador Valadares – MG |
| Autor(es): | Mata, Samantha Vieira de Paula da |
| Orientador: | Verner, Francielle Silvestre |
| Co-orientador: | Aquino, Sibele Nascimento de |
| Miembros Examinadores: | Assis, Girley Francisco Machado de |
| Miembros Examinadores: | Machado, Renato Assis |
| Resumo: | O vírus da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) afetou grande parte da população mundial, apresentando variação nos índices de letalidade pela doença bem como nos efeitos da pandemia no diagnóstico das demais doenças incluindo leishmaniose visceral, tuberculose, hepatites B e C, sífilis e vírus da imunodeficiência humana (HIV). Na cidade de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil, onde o hospital de estudo é referência em atendimento para diagnóstico e tratamento de leishmaniose visceral, tuberculose e infecções sexualmente transmissíveis para 24 municípios da microrregião leste do estado apresentou taxa de letalidade para COVID19 maior que a do Brasil, no período de 2020 a 2022. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar a influência da pandemia da COVID-19 sobre a prevalência das doenças infecciosas (leishmaniose visceral, tuberculose, hepatite B, hepatite C, sífilis e HIV) diagnosticadas no Hospital Municipal de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo a partir de dados secundários coletados no banco de dados presente no referido hospital. Foram comparados nos períodos pré-pandêmico (2018, 2019), pandêmico (2020 a 2022) e pós-pandêmico (2023) apenas os exames realizados no Hospital Municipal, independente do resultado, sendo excluídos os exames realizados para confirmação e acompanhamento do tratamento. Os dados coletados foram analisados por meio do cálculo das proporções de testes reagentes sobre o total de exames de cada doença para as devidas comparações, assim como relacionados ao sexo e idade dos pacientes. Foi realizado o teste qui-quadrado, tendo sido adotado nível de significância a 5%. Os resultados indicaram que para a maioria das doenças estudadas não houve impacto da pandemia sobre as frequências dessas patologias. Entretanto, a infecção por sífilis apresentou diferença significativa nos períodos estudados, com aumento dos casos positivos e predominância de mulheres em idade fértil. Concluiu-se que de todas as infecções analisadas, a sífilis sofreu influência da COVID-19 ocorrendo um aumento no número de casos positivos. |
| Resumen : | The severe acute respiratory syndrome virus (SARS-CoV-2) affected a large portion of the global population, showing variation in disease lethality rates as well as in the effects of the pandemic on the diagnosis of other diseases, including visceral leishmaniasis, tuberculosis, hepatitis B and C, syphilis, and human immunodeficiency virus (HIV). In the city of Governador Valadares, Minas Gerais, Brazil, where the study hospital is a reference center for the diagnosis and treatment of visceral leishmaniasis, tuberculosis, and sexually transmitted infections for 24 municipalities in the eastern microregion of the state, the COVID-19 fatality rate was higher than that of Brazil from 2020 to 2022. Therefore, this study aimed to assess the influence of the COVID-19 pandemic on the prevalence of infectious diseases (visceral leishmaniasis, tuberculosis, hepatitis B, hepatitis C, syphilis, HIV) diagnosed at the Municipal Hospital of Governador Valadares, Minas Gerais, Brazil. This is a retrospective cross-sectional study based on secondary data collected from the hospital’s database. Examinations conducted at the Municipal Hospital in the pre-pandemic (2018, 2019), pandemic (2020 to 2022), and post-pandemic (2023) periods were compared, regardless of the result, excluding tests performed for treatment confirmation and follow-up. The collected data were analyzed by calculating the proportion of positive tests over the total number of tests for each disease to make appropriate comparisons, as well as analyzing the data by gender and age of the patients. A chi-square test was performed, with a significance level set at 5%. The results indicated that for most of the diseases studied, the pandemic did not impact their frequency. However, syphilis infection showed a significant difference during the studied periods, with an increase in positive cases and a predominance of women of childbearing age. It was concluded that, of all the infections analyzed, syphilis was influenced by COVID-19, with an increase in the number of positive cases. |
| Palabras clave : | COVID-19 Pandemia Doenças infecciosas Infecções sexualmente transmissíveis Leishmaniose visceral Tuberculose Pandemic Infectious diseases Sexually transmitted infections Visceral leishmaniasis Tuberculosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Programa: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Clase de Acesso: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17522 |
| Fecha de publicación : | 26-sep-2024 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons