https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17508
Type: | Dissertação |
Title: | Dieta e higiene bucal: o impacto dos aspectos psicológicos parentais em hábitos saudáveis das crianças |
Author: | Lopes, Nara Muniz |
First Advisor: | Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro |
Referee Member: | Machado, Fernanda Campos |
Referee Member: | Alves, Renata Tolêdo |
Resumo: | Os primeiros anos da infância desempenham um papel crucial no estabelecimento de comportamentos e hábitos saudáveis que influenciarão a saúde ao longo da vida. Os hábitos e comportamentos em saúde bucal nas crianças sofrem a influência dos pais/cuidadores, que servem de modelo para estes indivíduos. Dessa forma, alguns aspectos psicológicos dos pais podem influenciar esses comportamentos, contribuindo para os desfechos infantis de doenças bucais, como o Lócus de Controle Parental na saúde e Estilo Parental. O presente estudo teve como objetivo investigar como os aspectos psicológicos dos pais/cuidadores podem influenciar a dieta e os hábitos de higiene bucal em crianças durante os primeiros anos de vida. Este estudo transversal foi conduzido com pais/cuidadores de crianças de 3 a 6 anos, residentes de Goianá – Brasil. Os pais/cuidadores responderam um questionário contendo informações sociodemográficas, sobre dieta e higiene bucal dos seus filhos. Além disso, os pais/cuidadores responderam ao Lócus de Controle Parental na Saúde (LOCPS) e ao Questionário de Estilo e Dimensões Parentais (QEDP). A análise dos dados incluiu análise descritiva, testes Qui-quadrado, linear by linear e t de Student, e regressão logística binária (p<0,05). Um total de 98 pais/cuidadores respondeu aos questionários, sendo 93,9% mães. A média de idade das crianças foi de 62,0 (±11,292) meses e a maioria era do sexo feminino (55,6%). A regressão logística demonstrou que o aumento de um score no domínio “outros poderosos” do LOCPS dos pais/cuidadores, representa um aumento de 1,185 (OR=1,185; 95%IC = 1,003-1,399) vezes a chance de seus filhos ingerirem açúcar 3 ou mais vezes por dia. Não houve nenhuma associação entre frequência diária de escovação dentária com os critérios sociodemográficos e os aspectos psicológicos (p>0,05). O domínio “outros poderosos” do LOCPS dos pais/cuidadores foi determinante para a frequência de ingestão de açúcar de seus filhos. Os aspectos psicológicos parentais não influenciaram a frequência de escovação das crianças. |
Abstract: | The early years of childhood play a crucial role in establishing healthy behaviors and habits that influence health throughout life. Oral health habits and behaviors in children are influenced by parents/caregivers, who serve as role models for these individuals. Therefore, some psychological aspects of parents can influence these behaviors, contributing to children's oral disease outcomes, such as Parental Health Locus of Control and Parenting Style. The present study aimed to investigate how the psychological aspects of parents/caregivers can influence diet and oral hygiene habits in children during the early years of life. This cross-sectional study was conducted with parents/caregivers of children aged 3 to 6 years, residing in Goianá – Brazil. The parents/caregivers answered a questionnaire containing sociodemographic information and data about their children's diet and oral hygiene. Additionally, parents/caregivers responded to the Parental Health Locus of Control (PHLOC) and the Parenting Styles and Dimensions Questionnaire (PSDQ). Data analysis included descriptive analysis, Chi-square tests, linear-by-linear association, Student's t-test, and binary logistic regression (p<0.05). A total of 98 parents/caregivers completed the questionnaires, with 93.9% being mothers. The average age of the children was 62.0 (±11.292) months, and the majority were female (55.6%). Logistic regression demonstrated that an increase of one point in the "powerful others" domain of the PHLOC of parents/caregivers represents a 1.185 (OR=1.185; 95%CI = 1.003-1.399) times increase in the chance of their children consuming sugar 3 or more times a day. There was no association between daily tooth brushing frequency and sociodemographic criteria and psychological aspects (p>0.05). The "powerful others" domain of the PHLOC of parents/caregivers was a determinant for the frequency of sugar intake of their children. Parental psychological aspects did not influence the frequency of children's tooth brushing. |
Keywords: | Criança Escovação dentária Dieta Lócus de controle Child Toothbrushing Diet Locus of control |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17508 |
Issue Date: | 16-Sep-2024 |