https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17505| File | Description | Size | Format | |
| lilianfernandacescaandrade.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A leitura e escrita no 5º ano do ensino fundamental: desafios e perspectivas |
| Author: | Andrade, Lilian Fernanda Cesca |
| First Advisor: | Machado, Miriam Raquel Piazzi |
| Referee Member: | Botelho, Laura Silveira |
| Referee Member: | Oliveira, Luciana da Silva |
| Resumo: | A pesquisa apresenta o caso de gestão que discute a defasagem em leitura e escrita dos alunos ao concluírem os anos iniciais do Ensino Fundamental. Este estudo busca investigar as medidas que podem ser adotadas para evitar que os alunos concluam essa fase sem saber ler e escrever. O objetivo geral é compreender as causas das dificuldades em leitura e escrita apresentadas por alguns alunos no final dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Escola Estadual Professor Teodoro Coelho. Observamos um número considerável de alunos (23%) chegando ao final dos anos iniciais do Ensino Fundamental sem dominar essas habilidades. Para tanto, são delineados objetivos descritivos, analíticos e propositivos, quais sejam: descrever as dificuldades em leitura e escrita que os alunos da escola apresentam ao concluírem os anos iniciais do Ensino Fundamental, por meio de resultados das avaliações do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) e Sistema Mineiro de Avaliação e Equidade da Educação Pública (Simave) e de planilhas internas com diagnóstico de leitura e escrita; analisar o que tem provocado as dificuldades de leitura e escrita que são evidenciadas nos alunos do 5º ano do Ensino Fundamental; e propor possíveis soluções para minimizar as dificuldades em leitura e escrita dos alunos nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A defasagem em leitura e escrita é discutida, sendo evidenciada por meio dos resultados das avaliações externas de Língua Portuguesa do 5º ano, além de dados da escola, como análise de planilhas internas e um ditado aplicado nas turmas do 5º ano. São apresentadas concepções norteadoras essenciais para o processo de alfabetização, incluindo métodos de alfabetização, alfabetização e letramento e, por fim, as fases da escrita propostas por Emilia Ferreiro e Ana Teberosky. A pesquisa adota uma abordagem metodológica qualitativa, utilizando dados primários e secundários, incluindo entrevistas com professores do 1º e 2º anos, do 5º ano, gestor escolar e especialista educacional. A análise teórica é embasada em autores como Carvalho (2005), Ferreiro e Teberosky (1999), Lemle (2000), Smolka (1988) e Soares (2003; 2014; 2016; 2020), fornecendo abordagens pedagógicas para enfrentar as dificuldades de leitura e escrita durante o processo de alfabetização. O instrumento utilizado na pesquisa de campo foi a entrevista semiestruturada com nove profissionais da escola caso de gestão, entre eles professores, especialista educacional, gestora e vice. De posse das análises das entrevistas, elaborou-se um Plano de Ação Educacional com três ações principais para minimizar as dificuldades dos alunos em leitura e escrita nos anos iniciais do Ensino Fundamental: (1) fortalecer a relação família-escola com encontros bimestrais para melhorar a comunicação e incentivar a participação dos pais na vida escolar dos filhos; (2) aperfeiçoar a formação docente com oficinas no primeiro semestre sobre métodos de alfabetização, letramento e fases da escrita; e (3) promover atendimentos sistemáticos da especialista educacional com os professores, semanalmente, para analisar dados diagnósticos e elaborar estratégias de ensino personalizadas. |
| Abstract: | The research presents a management case discussing the gap in reading and writing skills among students upon completing the early years of elementary education. This study aims to investigate measures that can be adopted to prevent students from finishing this phase without being able to read and write. The overall objective is to understand the causes of reading and writing difficulties faced by some students at the end of the early years of elementary education at Professor Teodoro Coelho State School. We observed a considerable number of students (23%) reaching the end of the early years of elementary education without mastering these skills. The study outlines descriptive, analytical, and proactive objectives: describing the reading and writing difficulties that students at the school encounter upon completing the early years of elementary education, using results from Basic Education Assessment System (Saeb) and Minas Gerais Public Education Evaluation and Equity System (Simave) assessments as well as internal spreadsheets with reading and writing diagnostics; analyzing what has caused these reading and writing difficulties among 5th-grade students; proposing possible solutions to minimize reading and writing difficulties among students in the early years of elementary education. The reading and writing gap is discussed, evidenced through external assessments in Portuguese language for 5th graders, as well as internal school data such as analysis of spreadsheets and a dictation exercise conducted in 5th-grade classes. Essential guiding concepts for literacy processes are presented, including literacy methods, literacy and literacy education, and Emilia Ferreiro and Ana Teberosky's proposed stages of writing. The research adopts a qualitative methodological approach, utilizing primary and secondary data, including interviews with 1st and 2nd-grade teachers, 5th-grade teachers, school administrators, and educational specialists. The theoretical analysis is grounded in authors such as Carvalho (2005), Ferreiro and Teberosky (1999), Lemle (2000), Smolka (1988) and Soares (2003; 2014; 2016; 2020), providing pedagogical approaches to address reading and writing difficulties during the literacy process. The field research instrument used was semi-structured interviews with nine school professionals, including teachers, an educational specialist, the school principal, and vice principal. Based on the interview analyses, an Educational Action Plan was developed with three main actions to minimize students' reading and writing difficulties in the early years of elementary education: (1) strengthening the FamilySchool relationship with bi-monthly meetings to improve communication and encourage parental involvement in their children's school lives; (2) enhancing teacher training with workshops in the first semester on literacy methods, literacy, and stages of writing; (3) facilitating systematic consultations by the educational specialist with teachers weekly to analyze diagnostic data and develop personalized teaching strategies. |
| Keywords: | Dificuldades na aquisição inicial de leitura Escrita Letramento e alfabetização Ensino fundamental Initial reading acquisition difficulties Writing Literacy Early years of elementary education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17505 |
| Issue Date: | 23-Aug-2024 |