Files in This Item:
File Description SizeFormat
tallesnevessilvabhering.pdf2.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Concessões monocráticas de liminares no STF em ações diretas de inconstitucionalidade: anatomia de uma inovação processual no Supremo Tribunal Federal
Author: Bhering, Talles Neves Silva
First Advisor: Machado, Joana de Souza
Referee Member: Rezende, Wagner Silveira
Referee Member: Leite, Fábio Carvalho
Resumo: Este estudo é uma proposta de pesquisa empírica com o objetivo de entender o processo de inovação no Supremo Tribunal Federal (STF) no recorte específico da concessão monocrática de medida cautelar em Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI). Ainda que haja regras restritas para esse tipo de decisão, frequentemente existem decisões que extrapolam a legalidade. Para avaliar esse procedimento, coletou-se, a partir do sítio institucional de pesquisas do STF, todas as decisões monocráticas entre 11 de novembro de 1999 e 31 de dezembro de 2022 que concederam cautelares em ADI. Os resultados sugerem que uma em cada dez decisões do gênero não está adequadamente fundamentada e que existem correlações entre o número de decisões e o Executivo Federal. Ainda, a pesquisa aponta correlações entre o número de decisões e a crise sanitária de COVID-19, bem como importantes disparidades em relação ao gênero de quem decide.
Abstract: This study is an empirical research proposal aiming to understand the innovation process in the Brazilian Supreme Court (STF) in the specific focus of the monocratic granting of precautionary measures in Direct Action of Unconstitutionality (ADI). Even though there are strict rules for this type of decision, there are often decisions that go beyond legality. To evaluate this procedure, all monocratic decisions between November 11, 1999 and December 31, 2022 that granted precautionary measures in ADI were collected from the STF's institutional research website. The results suggest that one in ten decisions of this kind is not adequately substantiated and also correlations between the number of decisions and the Federal Executive. Furthermore, the research points to correlations between the number of decisions and the Covid-19 health crisis, as well as important disparities regarding the gender of those who decide.
Keywords: STF
ADI
Poder monocrático
Cautelar monocrática em ADI
Monocratic power
Monocratic precautionary measure in ADI
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Program: Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17503
Issue Date: 12-Apr-2024