https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17478
File | Description | Size | Format | |
mariaelisamachadorodrigues.pdf | PDF/A | 12.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise histológica de paciente com erupção passiva alterada 1B: relato de caso |
Author: | Rodrigues, Maria Elisa Machado |
First Advisor: | Pontes, Ana Emília Farias |
Co-Advisor: | Aquino, Sibele Nascimento de |
Referee Member: | Rabelo, Cleverton Corrêa |
Referee Member: | Póvoa, Larissa Stefhanne Damasceno de Amorim |
Resumo: | A Erupção Passiva Alterada (EPA) é uma alteração no desenvolvimento que causa recobrimento parcial das coroas clínicas pelos tecidos periodontais, o que as torna curtas e aumenta a quantidade de gengiva aparente durante o sorriso. A altura dos tecidos moles e duros periodontais determina a classificação da EPA. O tipo 1 e subtipo B, que é o mais comum, se caracteriza pela ampla faixa de gengiva inserida e a curta distância entre a junção cemento-esmalte e a crista óssea. O objetivo desse estudo foi descrever um caso de EPA 1B e analisar seu aspecto histológico gengival. O presente caso clínico se deu em uma paciente do sexo feminino, 29 anos, que procurou atendimento com queixa de que as coroas clínicas eram curtas. O diagnóstico foi atribuído com base em exame clínico e tomográfico e o tratamento incluiu cirurgia com gengivoplastia, osteotomia e osteoplastia na área vestibular compreendida entre os dentes 13 a 23. Inicialmente, foi realizada anestesia local, seguida por incisão em bisel interno na área vestibular entre os dentes 13 e 23 e então por incisão intrassulcular entre os dentes 14 e 24. Seis fragmentos de colarinho gengival foram removidos da vestibular dos dentes 13 a 23, e acondicionado em solução de Formol tamponada a 10% para fixação. Os tecidos foram desidratados em banhos com concentrações crescentes de álcool, embebidos em banhos com concentrações crescentes de parafina, e corados com Hematoxilina e Eosina. As imagens histológicas revelaram a presença de uma inflamação crônica, com infiltrado linfoplasmocitário, bem como focos de calcificação. O processo de reparo após a cirurgia seguiu sem intercorrências e a paciente relatou estar satisfeita com o aspecto clínico após 15 dias de acompanhamento. Em conclusão, no caso clínico descrito, não foram detectadas manifestações inflamatórias agudas, apenas um processo crônico. As evidências encontradas sugerem que haja, na presente condição, estímulos para que tais processos sejam desencadeados e mantidos no tecido gengival, além de terem sido encontrados focos de calcificação, os quais exigem mais estudos para identificar sua origem. |
Abstract: | Altered Passive Eruption (APE) is a developmental disorder that causes partial coverage of clinical crowns by periodontal tissues, which makes them short and increases the amount of visible gingiva during smiling. The height of periodontal soft and hard tissues determines the classification of APE. Type 1 and subtype B, which is the most common, is characterized by a wide range of attached gingiva and a short distance between the cementoenamel junction and the bone crest. The objective of this study was to describe a case of APE 1B and analyze its gingival histological appearance. This clinical case occurred in a 29-year-old female patient who sought care complaining that the clinical crowns were short. The diagnosis was made based on clinical and tomographic examinations, and treatment included surgery with gingivoplasty, osteotomy, and osteoplasty in the vestibular area between teeth #13 and 23. Initially, local anesthesia was administered, followed by an internal bevel incision in the vestibular area between teeth #13 and 23 and then by an intrasulcular incision between teeth #14 and 24. Six fragments of gingival collar were removed from the vestibular area of the teeth #13 to 23 and stored in a 10% buffered formalin solution for fixation. The tissues were dehydrated in baths with increasing concentrations of alcohol, embedded in baths with increasing concentrations of paraffin, and stained with hematoxylin and eosin. Histological images revealed the presence of chronic inflammation, with lymphoplasmacytic infiltrate, as well as foci of calcification. The post-surgery repair process was uneventful, and the patient reported being satisfied with the clinical appearance after 15 days of follow-up. In conclusion, in the clinical case described, no acute inflammatory manifestations were detected, only a chronic process. The evidence found suggests that, in the present condition, there are stimuli for such processes to be triggered and maintained in the gingival tissue, in addition to having found foci of calcification, which require further studies to identify their origin. |
Keywords: | Cirurgia plástica Erupção dentária Gengivoplastia Histologia Gingivoplasty Tooth eruption Plastic surgery Histology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17478 |
Issue Date: | 24-Sep-2024 |