https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17473
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
eduardocamposdesouzapinto.pdf | PDF/A | 598.56 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gabriel, Luciano Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori | - |
dc.creator | Pinto, Eduardo Campos de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-07-08 | - |
dc.description.abstract | The following study aims to analyze the spillover effect from economic shocks experienced by the economy of the United States, especially in economic uncertainty contexts, over Brazilian monetary policies and its autonomy in a global financial integration conjecture. For such ends, a theoretical and empirical base was established from the present bibliography, with emphasis on shock transference from central economies to emergent countries, especially Brazil, credit and capital flow throughout the global economy, financial integration under the optics of the Macroeconomic Trilemma and the institutional paper in risk perception by economic agents. Once the study’s theoretical framework was defined, a database with 15 variables, including financial markets performance indicators, risk and uncertainty perception indicators and macroeconomic identities was built, with quarterly observations during the period between January 2008 and December 2022. The Augmented Dickey-Fuller and Phillips-Perron Unitary Root tests were applied over the obtained time series in order to identify its stationarity or instability for the elaboration of a multivariate Vector Autoregressive Model based on the differentiated series. Once the model was estimated, the Impulse Response Functions were analyzed for shocks in each of the integrated time series, with the intent of understanding the interaction between variables by analyzing direction, way and intensity of each answer to a shock in a certain observed indicator. The model’s results indicate that the response to a positive shock in the risk and uncertainty indicators, in special the CBOE Volatility Index, is composed of short-term reductions in financial market activity, implied expansionary monetary policy indicated by cuts in risk-free rates and reduction in gross fixed capital formation. Impacts over the Indicador de Incerteza da Economia Brasileira and EMBI Brasil indicators follow a similar pattern and can be interpreted as a reflection of the global economy’s uncertainty, while a positive shock on the Bovespa Index has proven to be a significant indicator of greater global capital and credit flow stability and an improved performance reported by the analyzed financial markets as a whole. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo visa analisar o efeito spillover de choques presenciados pela economia dos Estados Unidos, sobretudo em contextos de incerteza econômica, sobre a política monetária brasileira e sua autonomia em uma conjuntura de integração financeira global. Para tais fins, se estabeleceu uma base teórica e empírica da bibliografia presente, com ênfase na transferência de choques de economias centrais para países emergentes, especialmente o Brasil, fluxos de crédito e capital pela economia global, integração financeira sob a ótica do Trilema Macroeconômico e papel institucional na percepção de risco por parte dos agentes econômicos. Uma vez definido o marco teórico do estudo, foi levantada uma base de dados com 15 variáveis incluindo indicadores de performance do mercado financeiro, indicadores de percepção de risco e identidades macroeconômicas, observadas trimestralmente durante o período de janeiro de 2008 à dezembro de 2022. Sobre as séries temporais obtidas foram aplicados os testes de Raiz Unitária de Dickey-Fuller Aumentado e Phillips-Perron, a fim de identificar a estacionariedade ou instabilidade das séries para a elaboração de um modelo multivariado de Vetores Autorregressivos em diferenças. Por fim, uma vez estimado o modelo, foi feita a análise das Funções de Impulso Resposta para um choque em cada uma das séries temporais integradas, com o intuito de compreender a interação entre as variáveis analisar direção, sentido e intensidade das respostas a um choque em um dos indicadores observados. Os resultados do modelo indicam uma resposta de contração de atividade no mercado financeiro, possível expansão monetária por meio da redução das taxas de juros livres de risco e redução dos investimentos em formação bruta de capital fixo no curto prazo em resposta a um choque positivo nos indicadores de risco e incerteza econômica, sobretudo em resposta a um choque no CBOE Volatility Index. Choques no Indicador de Incerteza da Economia Brasileira e EMBI Brasil possuem perfil similar, podendo ser interpretados como reflexo de insegurança na economia global, enquanto um choque positivo no Índice Bovespa se mostrou um indicador significante de maior estabilidade nos fluxos de capital e crédito globais e melhor desempenho dos mercados financeiros analisados como um todo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Efeito spillover | pt_BR |
dc.subject | Política monetária | pt_BR |
dc.subject | Vetores autorregressivos | pt_BR |
dc.subject | Risco e incerteza | pt_BR |
dc.subject | Integração financeira | pt_BR |
dc.subject | Spillover effect | pt_BR |
dc.subject | Monetary policy | pt_BR |
dc.subject | Autoregressive vectors | pt_BR |
dc.subject | Risk and uncertainty | pt_BR |
dc.subject | Financial integration | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Efeito spillover: uma análise do contágio da economia americana sobre a economia brasileira entre 2008 a 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons