Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiasousalimafelipe.pdfPDF/A993.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Bruxismo em pessoas com deficiência (PcD): uma cartilha informativa
Author: Felipe, Letícia Sousa Lima
First Advisor: Miranda, Jean Soares
Referee Member: Reis, Larissa de Oliveira
Referee Member: Godinho, Zayna Alzira Fonseca
Resumo: O bruxismo é uma atividade muscular repetitiva dos músculos mastigatórios, com alta prevalência em pessoas com deficiência (PcD), como é o caso de pessoas com síndrome de Down e transtorno do espectro autista. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma cartilha a fim de trazer esclarecimentos aos pais e responsáveis sobre a importância da identificação precoce dos sinais de bruxismo. A metodologia envolveu uma revisão bibliográfica a fim de agregar informações atualizadas sobre o tema bruxismo em pessoas com deficiência, na base de dados PubMed, com artigos publicados entre 2007 e 2023, utilizando os termos "bruxism", "autism", "Down's syndrome", "Williams syndrome", "individuals with disabilities" e "developmental disorder". De forma concomitante, foi desenvolvida uma cartilha no software Canva, em formato A5, com a inclusão de textos explicativos e imagens ilustrativas, para facilitar a compreensão dos pais ou responsáveis. A cartilha foi disponibilizada de forma online com o intuito de maior acessibilidade. Concluiu-se que essa cartilha é uma ferramenta que auxilia os pais ou responsáveis a reconhecerem os sinais de bruxismo em pessoas com deficiência, promovendo maior acesso às informações e a busca por ajuda profissional quando necessário.
Abstract: Bruxism is a repetitive muscle activity involving the masticatory muscles, and it has a high prevalence among individuals with disabilities (PwD), particularly those with Down syndrome and autism spectrum disorder. This study aimed to develop a booklet to inform parents and guardians about the importance of early identification of bruxism signs. The methodology included a literature review to gather updated information on bruxism in individuals with disabilities from the PubMed database, focusing on articles published between 2007 and 2023. The search utilized the terms "bruxism," "autism," "Down syndrome," "Williams syndrome," "individuals with disabilities," and "developmental disorder." Simultaneously, a booklet was created using Canva software in A5 format, featuring explanatory texts and illustrative images to enhance comprehension for parents and guardians. The booklet was made available online to ensure accessibility. In conclusion, this booklet serves as a valuable tool to assist parents and guardians in recognizing the signs of bruxism in individuals with disabilities, promoting greater access to information and encouraging the pursuit of professional help when necessary.
Keywords: Bruxismo
Autismo
Síndrome de down
Pessoas com deficiência
Transtorno do desenvolvimento
Bruxism
Autism
Down syndrome
Individuals with disabilities
Developmental disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17471
Issue Date: 19-Sep-2024