https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17445
File | Description | Size | Format | |
pedropaulocostasantana.pdf | PDF/A | 3.25 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise dos efeitos esqueléticos e dentários da expansão rápida da maxila e o impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal: relato de caso |
Author: | Santana, Pedro Paulo Costa |
First Advisor: | Gomes, Janaína Cristina |
Referee Member: | Americano, Gabriela Caldeira Andrade |
Referee Member: | Soares, Maria Eliza da Consolação |
Resumo: | Deficiências maxilares transversais conduzem a diferentes manifestações clínicas, como: hipoplasia maxilar, crescimento facial assimétrico, posicionamento e desvios funcionais da mandíbula, estética dentofacial alterada, condições periodontais adversas, inclinações dentárias instáveis e outros problemas funcionais. Além dos problemas funcionais, esta alteração pode trazer problemas estéticos que comprometem a qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Apesar desta deformidade ser considerada um dos problemas esqueléticos que mais sequelas podem causar no complexo nasomaxilar, por outro lado, é também, a que melhor responde às alterações ortopédicas dentre todas as outras regiões do complexo craniofacial. A expansão rápida da maxila (ERM), terapia que emprega forças ortopédicas para abertura da sutura palatina, é a prática comumente utilizada no tratamento dessas deformidades. Resultados de maior magnitude e estabilidade esqueléticas podem ser obtidos quando a ERM é realizada antes do pico de crescimento puberal, e quando executada após o pico de crescimento puberal, as mudanças transversais podem ocorrer ao nível dento-alveolar. Considerando que o diagnóstico precoce e o tratamento adequado das alterações do desenvolvimento são essenciais para a preservação da oclusão, estética, fonética e bem estar psicológico e emocional do indivíduo, o objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico envolvendo a correção da deficiência transversa da maxila com ERM, análise dos resultados esqueléticos e dentários e a aplicação de questionário para avaliar o impacto na qualidade de vida relacionado a saúde bucal antes e após o emprego da referida terapia ortodôntica. |
Abstract: | Transverse maxillary deficiencies lead to different clinical manifestations, such as: maxillary hypoplasia, asymmetrical facial growth, positioning and functional deviations of the mandible, altered dentofacial aesthetics, adverse periodontal conditions, unstable dental inclinations and other functional problems. In addition to functional problems, this change can cause aesthetic problems that compromise the quality of life related to oral health. Although this deformity is considered one of the skeletal problems that can cause the most sequelae in the nasomaxillary complex, on the other hand, it is also the one that best responds to orthopedic changes among all other regions of the craniofacial complex. Rapid maxillary expansion (ERM), a therapy that uses orthopedic forces to open the palatal suture, is the practice commonly used in the treatment of these deformities. Results of greater magnitude and skeletal stability can be obtained when ERM is performed before the pubertal growth peak, and if performed after the pubertal growth peak, transverse changes occur at the dento-alveolar level. Considering that early diagnosis and adequate treatment of developmental changes are essential for the preservation of occlusion, aesthetics, phonetics and psychological and emotional well-being of the individual, the objective of this work will be to report a clinical case involving the correction of transverse maxillary deficiency with ERM, analysis of skeletal and dental results and the application of a questionnaire to assess the impact on quality of life related to oral health before and after the use of said orthodontic therapy. |
Keywords: | Técnica de expansão palatina Qualidade de vida relacionada à saúde bucal Ortodontia interceptora Palatal expansion technique Quality of life related to oral health Interceptor orthodontics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17445 |
Issue Date: | 19-Sep-2024 |