Files in This Item:
File Description SizeFormat
ianaferreiracastro.pdfPDF/A920.78 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Eficácia da artrocentese associada a viscossuplementação de ácido hialurônico em comparação com a artrocentese isolada
Author: Castro, Iana Ferreira
First Advisor: Gomes, Janaína Cristina
Co-Advisor: Miranda, Jean Soares
Referee Member: Bueno, Frank Lucarini
Referee Member: Souza, Pollyana Pereira Luciano de
Resumo: A disfunção temporomandibular (DTM) é uma condição que afeta a articulação temporomandibular (ATM) e pode causar dor, limitação da abertura bucal e comprometimento da função mastigatória. O tratamento para a DTM normalmente é variado, complexo e multidisciplinar. As opções de tratamento são abordagens conservadoras, minimamente invasivas e invasivas. Este estudo teve como objetivo avaliar duas abordagens minimamente invasivas e comparar sua eficácia no tratamento da DTM articular. A pergunta PICOS elaborada foi: O tratamento de artrocentese associada a viscossuplementação de ácido hialurônico é mais eficiente para redução da dor e melhora na abertura máxima de boca do que a artrocentese isolada, em pacientes com DTM articular? A busca eletrônica foi realizada sem limitação de ano ou idioma até novembro de 2023, nas seguintes bases de dados: PubMed, Web of Science, Embase e Scopus. Os desfechos analisados foram melhora da dor e da abertura máxima de boca. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, analisando 12 ensaios clínicos randomizados que compararam os resultados dessas duas abordagens. 66,6% dos artigos analisados, concluíram que a artrocentese associada ao AH foi mais eficaz que do que a artrocentese isolada. Nenhum estudo encontrou a artrocentese isolada superior à combinação com AH. De acordo com a análise dos artigos concluiu-se que, a artrocentese isolada e a associada ao ácido hialurônico são eficazes para o tratamento da DTM articular, com melhores resultados em termos de melhora da dor e aumento da amplitude bucal quando utilizada a associação de artrocentese com ácido hialurônico.
Abstract: Temporomandibular dysfunction (TMD) is a condition that affects the temporomandibular joint (TMJ) and can cause pain, limited mouth opening, and impaired masticatory function. Treatment for TMD is typically varied, complex, and multidisciplinary. Treatment options include conservative, minimally invasive, and invasive approaches. This study aimed to evaluate two minimally invasive approaches and compare their effectiveness in the treatment of articular TMD. The formulated PICOS question was: Is arthrocentesis combined with hyaluronic acid viscosupplementation more effective in reducing pain and improving maximum mouth opening than arthrocentesis alone in patients with articular TMD? An electronic search was conducted without limitations on year or language until November 2023, using the following databases: PubMed, Web of Science, Embase, and Scopus. The outcomes analyzed were pain relief and maximum mouth opening improvement. An integrative literature review was performed, analyzing 12 randomized clinical trials that compared the results of these two approaches. In 66.6% of the articles reviewed, hyaluronic acid viscosupplementation was more effective in both pain relief and the increase of maximum mouth opening. No study found that arthrocentesis alone was superior to its combination with hyaluronic acid. According to the analysis of the articles, it was concluded that isolated arthrocentesis and arthrocentesis combined with hyaluronic acid are effective for the treatment of articular TMD, with better results in terms of pain improvement and increased mouth width when using the association of arthrocentesis with hyaluronic acid.
Keywords: DTM
Artrocentese
Ácido hialurônico
TMD
Arthrocentesis
Hyaluronic acid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17444
Issue Date: 20-Sep-2024