Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17428
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pollyanaferreirapereira.pdf1.24 MBAdobe PDFView/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Mendes, Ana Paula Carlos Cândido-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5700328749158621pt_BR
dc.contributor.referee1Faria, Eliane Rodrigues de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7393973855594382pt_BR
dc.contributor.referee2Neves, Felipe Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.creatorPereira, Pollyana Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6248167790114901pt_BR
dc.date.accessioned2024-10-03T13:25:59Z-
dc.date.available2024-10-03-
dc.date.available2024-10-03T13:25:59Z-
dc.date.issued2024-06-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17428-
dc.description.abstractDiscussions about the influence of school meals on the health of students who receive them have been widely disseminated. Nutrition is a fundamental pillar for the healthy development of adolescents, influencing not only their physical health but also their academic performance and emotional well-being. In this context, the National School Feeding Program (PNAE) plays a crucial role by providing nutritious meals to millions of students in public schools throughout Brazil. However, for this program to effectively fulfill its mission, it is essential to ensure not only its existence but also the quality of the food offered. The present study aimed to establish associations between the school food environment in public schools in the city of Juiz de Fora, MG, and the biochemical indicators of the students who receive it. Findings showed that girls tend to be more adherent to consuming school meals. In this context, 42.82% of participants reported consuming school meals at least three times a week. Regarding biochemical analyses, 45.70% of participants showed at least one alteration. It was identified that the age group of 16 and 17 years presents higher rates of biochemical alterations. Considering the relationship between sex and the evaluated biochemical parameters, it can be observed that being a boy is a protective factor against the development of biochemical alterations. Observing the evaluated indices, it is possible to perceive a low risk in the Plasma Atherogenic Index among girls (59.6%) and black or brown individuals (65.1%). Finally, among the individuals who presented at least one biochemical alteration, 27.09% of them never consumed school meals. The findings illustrate the importance of developing public policies that focus on school nutrition and, most importantly, are directed and developed for the target audience studied. Adolescents with good health indicators result in a healthier adult population with a lower risk of developing Non-Communicable Diseases.pt_BR
dc.description.resumoDiscussões sobre a influência da alimentação escolar na saúde dos estudantes que a recebem têm sido amplamente difundidas. A alimentação é um pilar fundamental para o desenvolvimento saudável dos adolescentes, influenciando não apenas sua saúde física, mas também seu desempenho acadêmico e bem-estar emocional. Nesse contexto, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) desempenha um papel crucial ao fornecer refeições nutritivas para milhões de estudantes da rede pública de ensino em todo o Brasil. No entanto, para que esse programa cumpra efetivamente sua missão, é essencial garantir não apenas sua existência, mas também a qualidade da alimentação oferecida. O presente estudo teve como objetivo realizar associações entre o ambiente alimentar escolar das escolas públicas da cidade de Juiz de Fora-MG, e os indicadores bioquímicos dos estudantes que a recebem. Achados mostraram que meninas tendem ser mais adeptas ao consumo da alimentação escolar. Nesse contexto, 42,82% dos participantes relataram ingestão da referida alimentação ao menos 3 vezes na semana. Em relação às análises bioquímicas, 45,70% dos participantes apresentaram ao menos uma alteração. Foi identificado que a faixa etária de 16 e 17 anos apresenta maiores índices de alterações bioquímicas. Considerando a relação entre sexo e os parâmetros bioquimicos avaliados, pode ser observado que ser menino é um fator de proteção para o desenvolvimento de alterações bioquimicas. Observando os índices avaliados, é possível perceber baixo risco no Índice Aterogênico Plasmático nas meninas (59,6%) e em indivíduos pretos ou pardos (65,1%). Por fim, dentre os indivíduos que apresentaram ao menos uma alteração bioquímica, 27,09% deles nunca consumiam alimentação escolar. Os achados ilustram a importância do desenvolvimento de políticas públicas que se atenham à alimentação escolar, e principalmente, sejam direcionadas e desenvolvidas para o público alvo estudado. Adolescentes com bons indicadores de saúde resultam em uma população adulta mais saudável, com menor risco para desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAmbiente alimentar escolarpt_BR
dc.subjectAnálises bioquímicaspt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectSchool food environmentpt_BR
dc.subjectBiochemical analysespt_BR
dc.subjectSchool feedingpt_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.titleAssociações do ambiente alimentar no entorno alterações em parâmetros bioquímicos de adolescentespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons