Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jeffersondonascimentoamara.pdf8.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Menezes, Victor Ströele de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: Braga, Regina Maria Maciel-
dc.contributor.referee1: David, José Maria Nazar-
dc.contributor.referee2: Ogasawara, Eduardo Soares-
dc.creator: Amará, Jefferson do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-08-27-
dc.description.abstract: Event detection and prediction play a crucial role in various domains, particularly in early warning systems where identifying critical events in advance can prevent disasters and mitigate risks. This research addresses the problem of integrating heterogeneous sensor data, which is common in fields such as disaster management and smart cities, where raw data may not provide sufficient context for effective decision-making. To address this challenge, we propose a framework that combines an ontology-based approach to integrate and contextualize sensor data with deep learning techniques for event prediction. The framework utilizes an extended Semantic Sensor Network (SSN) ontology to structure and enrich the data with semantic and contextual information. Then, Long Short-Term Memory (LSTM) neural networks are applied to predict events based on the integrated data. A case study was conducted in the hydrological domain, using real-world hydrometric and hydrological sensor data to predict critical events such as floods. The results demonstrate that combining semantic integration with AI techniques improves prediction accuracy and enables the early detection of critical events that might be missed when using isolated data.
dc.description.resumo: A detecção e predição de eventos desempenham um papel crucial em diversos domínios, especialmente em sistemas de alerta precoce, onde a identificação de eventos críticos com antecedência pode prevenir desastres e mitigar riscos. Esta pesquisa aborda o problema da integração de dados de sensores heterogêneos, comum em áreas como gestão de desastres e cidades inteligentes, onde dados brutos podem não fornecer contexto suficiente para uma tomada de decisão eficaz. Para resolver esse desafio, propomos um framework que combina uma abordagem baseada em ontologia para integrar e contextualizar os dados de sensores com técnicas de aprendizado profundo para a predição de eventos. O framework utiliza um modelo de Ontologia de Rede de Sensores Semânticos (SSN) estendido para estruturar e enriquecer os dados com informações semânticas e de contexto. Em seguida, aplicamos modelos de redes neurais recorrentes de memória de longo prazo (LSTM) para realizar a predição de eventos com base nos dados integrados. Um estudo de caso foi realizado no domínio hidrológico, utilizando dados reais de sensores hidrométricos e hidrológicos para prever eventos críticos como enchentes. Os resultados demonstraram que a combinação da integração semântica com técnicas de IA melhora a acurácia das predições e permite a identificação antecipada de eventos críticos que poderiam ser perdidos com dados isolados.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Data integration
dc.subject: Sensors
dc.subject: Ontology
dc.subject: Deep learning
dc.subject: Event prediction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Critical event prediction using ontology-based sensor data integration and deep learning
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Computação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons