https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17395
File | Description | Size | Format | |
amandamazzinimendes.pdf | 967.28 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Estela Saléh da | - |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Sabrina Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Victor Martins Lopes de | - |
dc.creator | Mendes, Amanda Mazzini | - |
dc.creator | Mota, Camilla Magalhães | - |
dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
dc.description.abstract | The accelerated aging of the Brazilian population generated changes in habits and living conditions, but also altered the turbulent economic, social and political dynamics that are engendered in capitalist society. As a result, legal apparatuses were created to promote social consensus. However, under the aegis of capital, constant processes of visible violence are advancing, which we focus on in terms of financial and family violence, and also invisible and real violence against the elderly population, umbilically linked and originating from the capitalist system. Real violence that is overwhelmingly affecting the elderly population, which is the subject of this study. In this scenario, the present work focuses on a careful exploration of the social and economic conditions that affect the aging process, in order to identify the various forms of violence suffered by this portion of the population, emphasizing the fact that these forms are expressions of the capitalist and peripheral social structure that is itself violent against the working class in multiple aspects. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acelerado envelhecimento populacional brasileiro gerou mudanças nos hábitos e condições de vida, mas também alterou as turbulentas dinâmicas econômicas, sociais e políticas que se engendram na sociedade capitalista. Com isso, aparatos legais foram criados para promover o consenso social. No entanto, sob a égide do capital, avançam constantes processos de violência visíveis, sobre os quais nos debruçamos acerca das violências financeiras e familiares, e também violências invisíveis e reais sobre a população idosa, umbilicalmente ligadas e oriundas do sistema capitalista. Violências reais que avançam de forma avassaladora sobre a população idosa, que é o sujeito deste estudo. Neste cenário, o presente trabalho concentra-se em uma exploração cuidadosa das condições sociais e econômicas que afetam o processo de envelhecimento, a fim de identificar as várias formas de violência sofridas por esta parcela da população, dando ênfase ao fato de que estas formas são expressões da estrutura social capitalista e periférica que é em si violenta contra a classe trabalhadora em múltiplos aspectos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Velhice | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Old age | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Envelhecer na ordem do capital: uma abordagem sobre violências a partir da realidade brasileira, de Minas Gerais e da cidade de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Serviço Social - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons