https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17391| File | Description | Size | Format | |
| julianaoliveirasilva.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Trabalho interdisciplinar e serviço social na política de assistência social |
| Author: | Silva, Juliana Oliveira |
| First Advisor: | Pereira, Viviane Souza |
| Referee Member: | Araujo, Victor Martins Lopes de |
| Referee Member: | Avelar, Ana Luiza |
| Resumo: | A interdisciplinaridade emerge como um elemento essencial para enfrentar as complexidades e desafios da realidade social que permeiam a assistência social. O estudo destaca que a política de Assistência Social, como instrumento estatal, demanda uma abordagem interdisciplinar para lidar com as expressões da questão social. Este trabalho examina o potencial do trabalho interdisciplinar no Serviço Social na política de Assistência Social, destacando sua relevância na compreensão das demandas sociais e individuais dos usuários. A integração de diferentes áreas dentro do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) é fundamental para a promoção da proteção social e garantia de direitos. A colaboração entre profissionais possibilita uma abordagem humanizada, enfocando a escuta ativa e o acolhimento. Apesar dos desafios, a cultura de colaboração e a formação continuada são essenciais para o sucesso do trabalho interdisciplinar. Este estudo investiga as possibilidades e obstáculos dessa abordagem, bem como a importância da formação dos profissionais e reconhecimento mútuo de competências. Essa análise visa fortalecer o trabalho interdisciplinar na assistência social, incentivando a integração de diversas áreas para um atendimento mais eficaz e humanizado no SUAS. |
| Abstract: | Interdisciplinarity emerges as an essential element to address the complexities and challenges of the social reality that permeate social assistance. The study highlights that Social Assistance policy, as a state instrument, requires an interdisciplinary approach to deal with the expressions of social issues. This work examines the potential of interdisciplinary work in Social Work within Social Assistance policy, emphasizing its relevance in understanding the social and individual demands of users. The integration of different areas within the Unified System of Social Assistance (SUAS) is crucial for promoting social protection and ensuring rights. Collaboration among professionals enables a humanized approach, focusing on active listening and support. Despite challenges, a culture of collaboration and ongoing training are essential for the success of interdisciplinary work. This study investigates the possibilities and obstacles of this approach, as well as the importance of professional training and mutual recognition of competencies. The analysis aims to strengthen interdisciplinary work in social assistance, encouraging the integration of various areas for more effective and humanized service within SUAS. |
| Keywords: | Serviço social Trabalho Interdisciplinar Assistência social Social service Interdisciplinary work Social assistance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17391 |
| Issue Date: | 29-Nov-2023 |