https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1739| File | Description | Size | Format | |
| patriciavalescagomesferreira.pdf | 742.03 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Estudo comparado da ação gestora na apropriação dos resultados do proalfa: análise de dois casos de sucesso em Governador Valadares |
| Author: | Ferreira, Patrícia Valesca Gomes |
| First Advisor: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
| Referee Member: | Polon, Thelma Lucia Pinto |
| Resumo: | Essa pesquisa objetiva delinear uma situação de gestão onde os gestores sejam facilitadores do processo de apropriação dos resultados do PROALFA, permitindo que o professor alfabetizador faça uso dos mesmos em sua prática pedagógica. Para isso, através do estudo de duas situações exitosas de gestão, que se configuram por bons resultados nessa avaliação, verifiquei se esse processo de facilitação tem ocorrido. Realizamos uma análise comparativa entre gestões de duas escolas estaduais, localizadas no município de Governador Valadares. Apresentam perfis socioeconômicos semelhantes, mas diferentes características em relação à gestão escolar, com intuito de observar se as diferentes ações desses gestores interferem no resultado. Variei no que diz respeito ao nível de ensino atendido, com o intuito de observar se esse fator interfere na gestão de resultados. Pesquisei como realizam a gestão de resultados educacionais, através da disseminação da apropriação dos resultados PROALFA entre os alfabetizadores. Utilizei como metodologia a entrevista semiestruturada a partir de um roteiro básico, porém flexível, que pôde ser adaptado de acordo com as necessidades que surgiram no decorrer da investigação. Minha estratégia metodológica foi a de comparar as duas escolas selecionadas, identificando a relação entre diferentes gestões e diferentes formas de apropriação da avaliação externa, fazendo um paralelo com os padrões e competências do gestor escolar (MINAS GERAIS, 2010) e as competências do gestor na dimensão da gestão de resultados educacionais (LUCK, 2009). Realizei, ainda, análise documental dos resultados do PROALFA entre os anos de 2008 e 2010; plano de intervenção pedagógico produzido a partir dos resultados; pautas e atas das reuniões. A análise dos dados da pesquisa apontou que os gestores das duas unidades de ensino reconhecem que as avaliações externas traduzem o diagnóstico da realidade escolar em termos de desempenho, e que é de suma importância se apropriar desses resultados, permitindo aos demais profissionais acesso, compreensão e uso desses dados para orientar o processo contínuo de melhoria do ensino, através de intervenções pedagógicas sistematizadas e construídas de forma coletiva. Mostraram-se capazes de mobilizar tanto os supervisores quanto os professores em função de objetivos educacionais que foram estabelecidos para escola. A utilização desses resultados se mostrou eficiente, principalmente como mecanismo de acompanhamento sistemático da aprendizagem dos alunos. Constatei ainda que a política pública de avaliação em larga escala causa impacto no ambiente escolar, contribuindo para a construção de projetos pedagógicos viáveis e coerentes com o contexto educacional das instituições. Apresento ao final uma proposta de capacitação de gestores com objetivo de desenvolver competências pedagógicas capazes de buscar alternativas para o desenvolvimento de uma melhor apropriação dos resultados do PROALFA. |
| Abstract: | This research aims to delineate a management situation where managers are facilitators of the process of appropriation of the results of PROALFA, allowing the elementary teacher to make use of them literacy in their teaching. To do this by studying two cases of successful management, which are formed by good results in this evaluation, we found that this facilitation process has occurred. We performed a comparative analysis between two administrations of public schools, located in Governador Valadares city. Have similar socioeconomic profiles, but different characteristics in relation to school management, aiming to observe the different actions of managers affect the result. I varied with respect to the level of education treated in order to observe whether the interfering factor in the management results. We investigated how to perform management of educational outcomes through the dissemination of the results PROALFA ownership among the elementary teachers. I used as methodology the semi-structured interview from a basic script, yet flexible, which could be adapted according to the needs that arose during the investigation. My methodological strategy was to compare the two schools selected by identifying the relationship between different administrations and different forms of appropriation of the external evaluation, making a parallel with the standards and competencies of the principal (MINAS, 2010) and the skills of the manager in management dimension of educational outcomes (Luck, 2009). Realized, though, documentary analysis of the results of PROALFA between the years 2008 and 2010; educational intervention plan produced from the results, agendas and minutes of meetings. The analysis of survey data indicated that the managers of two teaching units, recognize that the assessments reflect the diagnosis of external reality in terms of school performance, and that is paramount to appropriate these results, allowing access to other professionals, understand and use these data to guide the ongoing process of improving teaching through systematic pedagogical interventions and built collectively. Proved capable of mobilizing both supervisors and teachers in terms of educational objectives were established for the school. The use of these results proved to be efficient, especially as a mechanism for systematic monitoring of student learning. I noticed also that the public policy of large-scale evaluation impacts the school environment, contributing to the construction of pedagogical projects feasible and consistent with the context of educational institutions. I present a proposal at the end of training managers in order to develop pedagogical skills, able to seek alternatives for developing a better appropriation of the results of PROALFA. |
| Keywords: | Gestão escolar Apropriação de resultados Escola eficaz School management Appropriation of results Effective school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1739 |
| Issue Date: | 18-Jul-2012 |