https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17388
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
tatiannedacostasilva.pdf | 907.94 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bazarello, Raphael Dutra | - |
dc.contributor.referee1 | Paiva, Sabrina Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Castro, Mariana Monteiro Castro e | - |
dc.creator | Silva, Tatianne da Costa | - |
dc.date.issued | 2023-12-20 | - |
dc.description.abstract | The present work shows information about obstetric violence as one of the countless forms of violence committed against women, exposing the relations of power and oppression in a capitalist, patriarchal and racist society; where male domination prevails over female bodies, reflecting the hierarchy in the performance of health professionals in relation. Therefore, the central objective of this study aims to understand obstetric violence as one of the forms of oppression in the patriarchal, racist and capitalist system in the Brazilian context, where black women are subjected to an even more violent context. It is also intended to show the importance of obstetric care based on the Humanization Policy, as one of the ways to combat violence and oppression. Therefore, the different ways in which patriarchy and racism manifest themselves in obstetric violence will be highlighted, with the role of health professionals considering women's rights to safe, humanized care based on scientifically proven evidence.The results obtained reinforce the understanding of gender violence as a reflection of the role of women socially constructed by patriarchy, emphasizing institutional racism. It is hoped that this work will contribute to the debate on obstetric violence, as it is an important topic that is gaining ground in contemporary times. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta reflexões acerca da violência obstétrica enquanto uma das inúmeras violências cometidas contra a mulher, fazendo a correlação com as relações de poder e opressão em uma sociedade capitalista, patriarcal e racista; onde prevalece a dominação masculina frente aos corpos femininos, questionando a hierarquização na atuação dos profissionais de saúde. Dessa forma, o objetivo central deste estudo visa compreender a violência obstétrica enquanto uma das formas de opressão no sistema patriarcal, racista e capitalista no contexto brasileiro, em que a mulher negra é submetida a um contexto ainda mais violento. Pretende-se também mostrar a importância de uma assistência obstétrica baseada na Política de Humanização, como uma das formas de combate à violência e opressão. Sendo assim, serão apontadas as diversas formas em que o patriarcado e o racismo se manifestam nas violências obstétricas, pensando a atuação dos profissionais de saúde em relação aos direitos das mulheres a um atendimento seguro, humanizado e fundamentado em evidências cientificamente comprovadas. Para a construção deste trabalho foi realizado uma revisão narrativa através de textos, artigos e livros, utilizando autores que abordam a discussão sobre gênero, patriarcado, questão racial e humanização em saúde, para compreendermos o processo estrutural do debate sobre a violência obstétrica, bem como a atuação dos serviços de saúde. Os resultados obtidos reforçam a compreensão da violência de gênero como reflexo do papel da mulher socialmente construído pelo patriarcado, enfatizando o racismo institucional. Além disso, a necessidade de repensar o modelo de assistência oferecido pelos serviços de saúde às mulheres. Espera-se que este trabalho contribua no debate sobre a violência obstétrica, visto ser uma temática importante e que vem ganhando espaço na contemporaneidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Violência obstétrica | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Patriarcado | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Woman | pt_BR |
dc.subject | Patriarchy | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.subject | Humanization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Violência obstétrica: um debate sobre a hierarquização e opressão de gênero no sistema patriarcal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Serviço Social - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons